永丰县瑶田镇梅坑村:秀美山村入画来
在美丽乡村建设中,永丰县瑶田镇梅坑村围绕脱贫攻坚,以村庄整治为重点,突出农村地域特色和文化传承,致力打造美丽乡村建设的样板,村庄面貌美如画。

黄启明、张小华、徐弛

在美丽乡村建设中,永丰县瑶田镇梅坑村围绕脱贫攻坚,以村庄整治为重点,突出农村地域特色和文化传承,致力打造美丽乡村建设的样板,村庄面貌美如画。

近日,笔者走进梅坑村,只见牌坊挺立,村道干净整洁。在螃蟹形美丽乡村建设点,村里的老人正在健身器械上活动筋骨,悠然自得。今年以来,螃蟹形自然村共投入180万元,拆除了4000多平方米的危旧房,将村里的废水塘和空闲地进行改造,因地制宜建起了广场、凉亭、游廊,安装了140多盏太阳能路灯。同时,把村里的老祠堂修葺一新,改造成了村史馆和农家书屋,给村民增添了一个好去处。

“搞新农村建设之前,这个村子比较凌乱,晚上出门看不到路。现在不同了,面貌焕然一新,群众非常满意,都称赞村子大变样、大改观。”说起村里的变化,村民戴元旺滔滔不绝。

瑶田镇梅坑村是永丰县“十三五”贫困村,全村建档立卡贫困户67户259人。为了帮助梅坑村顺利脱贫,瑶田镇在资金、项目上给予重点扶持,投资近千万元用于梅坑村的基础设施建设,大力实施硬化、亮化、绿化和清洁工程等基础设施建设,改善村民的生产生活条件。

“新农村建设后,全村实现了通水泥路,都有自来水,晚上出门有路灯。”村委会主任戴咏宾说。

在完善基础设施建设的同时,梅坑村还坚持“党员+贫困户”“产业大户+贫困户”帮扶模式,带动贫困户发展烟叶、苗木、花卉、百合等特色产业增加收入。2016年底,全村67户贫困户全部脱贫,村民人均纯收入4380元。

如今的梅坑村,环境优美、村风文明,特色产业面积近千亩,成为了全县美丽乡村建设和脱贫攻坚示范村。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287