群众心头的警务“便民店” 遂川县左安派出所黄坑警务室的故事
有了“红袖标”巡逻队,辖区居民倍感安全。落实警务室工作人员24小时值班制,建立警务室工作人员考勤制度,每个赶集日安排巡防员进行街面巡逻、疏导交通,提升辖......

从遂川县城驱车沿省道遂(川)桂(东)线前行大约40多公里到黄坑圩,这里群山环抱,地处偏僻。在黄坑通往西溪水泥公路旁,有一家农村警务室———左安派出所黄坑警务室。

该警务室成立于2016年11月,管辖1个社区、14个行政村211个村民小组,2.3万余人。辖区内有乡直单位15个,2个金融网点,13家茶馆,15家餐馆,经营店铺160余家。近年来,黄坑警务室着力打造派出所警务的前沿阵地,成为方便服务群众,维护农村社会治安稳定的警务“便民店”。

一个袖标

“红袖标”飘逸在黄坑乡的各个村组。每当赶集日,街道巷子路上出现了一队特殊的巡逻员,他们统一戴着“治安巡逻”的红色袖标,在大街小巷、商铺小区巡逻,维护圩场治安稳定。“红袖标”巡逻队员由警务室的四名专职巡防队员组成,由民警带队,或步行巡逻,或骑着摩托车坚持“三转”,上午8时至10时围着集市转,防止街面扒窃;下午3时至5时围着居民住宅转,防止“白日闯”发生;晚上8时至9时围着学生转,确保学生平安到家。他们穿梭在当街圩场或村里小巷,一边开展安全隐患检查,一边进行“防抢防盗防骗”宣传。有了“红袖标”巡逻队,辖区居民倍感安全。

二面锦旗

锦旗一:智擒偷狗贼。2016年12月4日,巡防队员跟往常一样在圩场附近巡逻。临近散圩时,在南进口广场附近发现一辆后座上绑着几个鼓起并滴血蛇皮袋的摩托车,骑车男子形迹可疑。巡防员当即上前准备询问,该男子转身就跑。巡防员一个箭步上前将其抓住,打开蛇皮袋子一看,发现里面有几只身中毒针的家狗。巡防员立即将这名男子控制住,将其扭送到警务室接受调查。

锦旗二:“救人水火,心系百姓”。2016年12月8日傍晚,警务室接到水口村网格员张祖荣的紧急电话,村民愈某患有轻度精神病的妻子早上上山砍柴未归。民警立即带着四名巡防员并发动当地群众上山找寻。功夫不负有心人,终于在10日上午11时在一个山洞里找到了。原来,愈某妻子精神病发作,忘了回家的路。警务室人员第一时间将其送到卫生院进行检查治疗。

三种声音

园潭村支书聂书记说:“我们村离乡里最远,有16公里。在盘山上的村小组,走路要几个小时才能到。往往很小的纠纷因为处理不及时也可能酿成大事端。现在有了警务室,他们24小时值班,白天经常走访入户,又是当地人,人头熟,遇到矛盾纠纷立即就地处理。设警务室,就如同把派出所搬到了农村,矛盾纠纷化解得更及时。”

2月23日下午,黄坑乡古洲村村民唐某因村组水利工程与村干部发生口角,引发冲突。冲突中,村干部被唐某推倒在地。唐某不承认自己动手推搡了村干部,民警将天网监控视频回放给唐某看。唐某立即意识到自身的错误,当场向村干部道歉,表示愿意理性协商解决村组水利工程的事情。

8月24日,周园村村民廖大叔一大早就到警务室大厅:“警察同志,听说这里开通了户籍办理业务,我刚好户口簿遗失了,能补办吗?”民警根据廖大叔提供的申请材料,按照程序补办好。不一会儿,廖大叔拿到一本崭新的户口簿,笑嘻嘻地说:“家门口可以办理户籍业务了,很方便。”

四项规定

在各方共同努力下,警务室迁入公安内网光纤,配置电脑和针式打印机,安排民警专门负责、专门看管,建立黄坑警务室内网电脑使用登记台账;

探索试行每月逢农历初六、十六、二十六为黄坑警务室窗口服务日,安排民警与户籍工作人员到位服务。对于适用于简易程序户籍业务,经严格审批后,现场为群众进行一站式服务;

赶集日,警务室的矛盾纠纷排查化解岗、综治维稳岗、法律服务岗、警务服务等服务窗台全面开放,安排专职人员就位,现场对话解疑;

落实警务室工作人员24小时值班制,建立警务室工作人员考勤制度,每个赶集日安排巡防员进行街面巡逻、疏导交通,提升辖区见警率。

在这个边远农村,黄坑警务室为辖区群众守着一份平安。把矛盾纠纷化解在最基层,把警务前移在群众需要的最里层,黄坑警务室自成立运行以来,为派出所破获盗窃、非法持有枪支、寻衅滋事、赌博等案件七起,及时化解矛盾纠纷80余起,大大提高了民警发现问题的能力和服务群众的水平,效果很好,被当地老百姓亲切地称为家门口的“派出所”。■梁路峰、罗威

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287