缕缕乡愁寸寸心
该村理事会希望村史展览馆能保留更多的老物件,成为该村游子们能够触摸到的那一缕乡愁,同时还带动乡村旅游的发展,为村民增加一条新的致富路。

游客和村民在村史馆参观

游客和村民在村史馆参观

“这些宣统年间的屏风是我家祖祖辈辈传下来的,这个曾氏家谱也是祖传的,里面记载了曾氏的历史发源,还有这个我年轻时候做的独轮车……”在永丰县三坊乡下坊村的村史展览馆,75岁的老人曾广翔正在给笔者介绍他自己无偿提供的展品。该馆陈列有石雕、石砖、屏风、家谱、红色历史资料、各类农具等展品,这些陈旧的物品承载了该村的历史变迁,是该村告别贫困的见证。

这些东西是从哪儿来的呢?为何又会出现在这村史馆里?据笔者了解,该村村民在建新房子的时候,发现自己家里有些老物件,有部分村民还意外地在旧宅基地挖出一些雕刻着精美图案的石砖,大家一致认为应该将这些老祖宗的东西保留起来。

可是把这些东西放哪儿呢?村民们将问题向该村理事会反映,并得到了大力支持。该村村委和村民们商量,计划将村里一座比较大的老房子改成“村史展览馆”。房子原本是村民曾景森和李仕明家共有的,这个计划刚开始让两位老人左右为难,原因是老房子很久没人住,很多地方都会漏雨,而且连一盏灯都没有,他们也没有多余的钱去修了。得知老人们的担忧,村里理事会决定免费帮其修葺一番。

从今年5月份开始,理事会成员一起动手打扫卫生、补漏、安装灯具等,经过几个月的忙碌,终于让这个“村史馆”有模有样了,并且实现了对外开放。

农具展见证生活的变迁

“这老房子我小时候经常来玩,这里展的东西都是我们这一辈人的回忆呀!”该村钱老伯感慨道。如今,该馆陆陆续续吸引不少游客前来参观,不仅有本县的,还有泰和、东固等外地的,这让村民们心中大喜。因而,相继有村民将自家的“宝贝”无偿地拿出来展示,以吸引更多人慕名前来。

推开村史馆的大门,左右两个外厅,便是“农具展”。一台木质风车上头写着“一九七八年”和“五谷丰登”,它默默伫立一隅,诉说着那个年代广大农村的故事。风车是村民无偿提供的,木犁和铁耙安静地靠着风车,旁边卧着的打谷机一下将笔者的回忆拉回童年的那段艰苦而美好的岁月。已经很旧的鱼箩和鞋篮是农村人家勤劳俭朴的历史见证,纺车、蓑衣、发棰、量谷桶、牛篓……这些农家常见的农具勾起了一代人满满的回忆。“这个发捶是用来做什么的呢?”笔者好奇地问钱老伯。“做房子用的。以前很多人家里买不起砖瓦,就盖土坯房,这个发棰就是用来垒墙的……那个年代很艰苦。现在可好了!在我们乡下家家户户都是三四层花园式的楼房,这些农具是再也用不上了。”

砖雕屏风彰显古韵文化

在该馆正厅的左侧摆放的是石雕、砖雕、清代屏风等“古代建筑展”。那精细的花纹,栩栩如生的花、鸟、兽等雕刻,使不少前来观看的外地游客赞不绝口。“恭祝辟雍进士曾府具三年伯大人开八大庆……”这是一块写着祝福语的清代屏风,是曾广翔家祖祖辈辈传下来的。这八块屏风不仅描绘了当时村里的繁荣,还展现了当地风俗,作为古迹,有深远的历史意义和艺术价值。大堂的正前方摆放着一块乾隆年间的“是政堂”牌匾,上面字迹清晰,保留较完整。这些古代文化遗产,让泰和、吉水等外地游客加深了对该村历史的了解。

走出村史馆,笔者眼前仿佛出现这样的画面:在清朝宣统年间,下坊村古屋成群,青砖黑瓦,飞檐翘角,青石板小路曲径通幽,村口小桥流水,荷花鲜艳,碧波荡漾,良田美池桑竹,阡陌交通,黄发垂髫,怡然自乐,堪比桃源。

红色文化见证辉煌历史

下坊村位于三坊乡南部,气候条件和环境资源都比较优越,而且历史悠久,始于明朝宣德年间,钱姓从浙江钱塘迁入,后相继有曾、胡、李等姓迁入。

下坊村不仅保留着古色古香的历史文化足迹,还陈列了许多红色历史。近代下坊文人辈出,将星灿烂,为新中国的建立和建设作出了巨大的贡献。有名有姓的烈士36人,红军老战士3人,抗美援朝战士3人。该村的下坊自然村里还有胡姓一家五代七人从军报国的感人故事。馆里展出的大刀、梭标、炮弹、红军服等物品,见证了该村那段辉煌的红色历史。

“游客越来越多,我们打算将展览馆再好好修整、改善一下!”该村妇女主任邱水华高兴地说道。该村理事会希望村史展览馆能保留更多的老物件,成为该村游子们能够触摸到的那一缕乡愁,同时还带动乡村旅游的发展,为村民增加一条新的致富路。

近年来,永丰在美丽乡村建设进程中坚持传承和保护,注重保留村中的古建筑、古祠堂、老农具和老生活物件等,留住记忆版古乡愁。目前,该县打造了三坊乡宗溪凌顿村、瑶田镇梅坑村等乡愁画卷,还在全县推广打造村史馆,让乡村文化留住村民对家乡的眷恋。■周珊、彭松文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287