评不评《时代》年度人物,特朗普真不在乎?
来源: 解放日报 2017-11-28 09:39 我要评论 井冈山报社融媒体
但没想到,特朗普发推文3小时后,《时代》周刊发文驳斥了特朗普的声明。不过,去年特朗普终于“如愿以偿”作为“年度人物”登上《时代》封面,那是在他战胜了大......

近日,美国总统特朗普发推文称自己婉拒了《时代》周刊的2017年“年度人物”提名邀请,随后却遭到《时代》周刊发推文“打脸”。有外媒分析指出,从心理上说,特朗普还是很在意《时代》年度人物的评选,尽管他口头上一副满不在乎的样子。

假装自己是封面人物

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,当地时间24日下午,特朗普发推文说,《时代》周刊打电话来,称“可能”让他再当一次“年度人物”,条件是“同意接受采访和拍摄一组大片”。特朗普似乎不满对方不确定的口吻,称“‘可能’不是什么好词,所以就算了。不过还是谢了!”

但没想到,特朗普发推文3小时后,《时代》周刊发文驳斥了特朗普的声明。该杂志在推特账号上回应道,特朗普“关于我们评选‘年度人物’ 方式的说辞不准确”,该刊不会在12月6日出刊前对评选结果发表评论。

“特朗普和《时代》周刊之间存在一个永恒的故事,”CNN称。近年来,这位亿万富翁多次被提名“年度人物”,包括2012年、2014年和2015年,每次他都通过推特抱怨《时代》周刊的“不公”。今年6月,有媒体曝出特朗普拥有的至少5家高尔夫俱乐部,都陈列着以他为封面人物的《时代》周刊——只不过封面是伪造的。

不过,去年特朗普终于“如愿以偿”作为“年度人物”登上《时代》封面,那是在他战胜了大选对手希拉里之后。然而那期封面的标题却让特朗普耿耿于怀——《美利坚分裂国总统》。

从“绝缘”到登上封面

《大西洋月刊》认为,在新媒体崛起的大潮中,《时代》《新闻周刊》 等媒体地位今非昔比,不过在特朗普这一代人眼中,这些周刊仍然有重要地位。事实上,特朗普对《时代》心存迷恋,因为他与《时代》一样,都在过去的时代中崛起——那个时代的纽约是财富积累、充满无数可能性的时代,也是美国扩张的时代。那时的《时代》自视为一份服务于“美国伟大”的杂志,这与特朗普的誓言如出一辙。

另一方面,《时代》的由盛而衰也凸显特朗普的“发迹史”。比较《时代》与特朗普二者的不同命运,不难发现特朗普对于“成功”的定义。

研究《时代》的历史学家西奥多·彼得森写道,杂志是由一群“挥霍爹妈钱”的富二代创立的,但这并不妨碍刊物在上世纪中叶成为美国最强大的媒体之一。

上世纪80年代,当《时代》成为一棵摇钱树时,刚刚崭露头角的特朗普却还只是《纽约时报》八卦版的常客。那时,作为通俗小报上的“半严肃人物”,特朗普与《时代》这样的严肃出版物基本绝缘。回顾特朗普年轻时代的媒体格局,他想登上《时代》封面的念头,就像他买下广场酒店或者被选为美国总统一样愚不可及。

然而后来我们知道,特朗普擅于挑战和打破“不可能”。如今,环绕在他周围的一切都令人瞩目。反过来,印刷类报刊则远不复当年盛况。《纽约时报》报道,科克兄弟正在支持梅雷迪思公司收购《时代》……无论《时代》此次的评选结果如何,特朗普已毫无争议地成为这份严肃刊物关注的头号人物之一。(记者:张全)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287