永丰多举措拓宽扶贫新路子
来源: 中国吉安网 2017-11-28 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
依托阿里巴巴淘宝网、畲乡情电商、淘实惠(电商进农村)各类电商与700多家网店的电商优势,形成“农产品生产主体-电商平台-消费者”的农产品营销新模式,有效......

中国吉安网讯(张功荣、徐璟恒)今年以来,永丰县紧紧围绕确保今年1500户5400人脱贫,14个贫困村退出,全县贫困发生率控制在0.5%以内的工作目标。在总结经验的基础上拓展新路,走出了以农业产业扶贫为基础,安居扶贫、保障扶贫、电商脱贫等多种模式结合扶贫的新路子,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

发展产业扶贫,该县形成了“一村一品、一乡一业”的良好个局。坑田辣椒、鹿冈白茶、藤田百合、瑶田葡萄、辋川杨梅等产业助力贫困户脱贫致富。全面推行“四个一”产业扶贫,组建“产业扶贫信贷通”,推动产业发展与贫困群众增收脱贫深度融合,通过“家庭农场、专业合作社、龙头企业+贫困户”等模式,建立健全贫困户与企业、基地稳定的利益联结长效机制,增强扶贫对象“造血”功能。

积极推进安居扶贫,按照“一户一宅”要求,积极整合移民搬迁、“空心村”改造、“交钥匙”工程及新农村建设等项目,坚持统一规划、统一设计、统一基础设施建设、统一资金管理、统一竣工验收和分户自主建房。采取就地改建、分散新建、乡村代建等模式,实现农村土坯房“应改尽改”。目前,潭头当元村、君埠陂头村、石马济民村等移民安置点基本建成投入使用,让广大贫困户不在土坯房里脱贫。

深入开展保障扶贫,筑牢基本医保、大病保险、商业保险、医疗救助“四道防线”,加大健康扶贫力度,将全县所有建档立卡贫困人口纳入重大疾病免费救治范围,并办理重大疾病商业保险,防止因病致贫返贫,织密脱贫保障“兜底网”。贫困患者在县域内定点医疗机构住院就诊,可先诊疗后付费,出院时凭本人医保卡、身份证通过“一站式”结算窗口只需支付总医疗费用的10%。

打造电商脱贫,依托电商平台,构建现代农产品营销服务体系。依托阿里巴巴淘宝网、畲乡情电商、淘实惠(电商进农村)各类电商与700多家网店的电商优势,形成“农产品生产主体-电商平台-消费者”的农产品营销新模式,有效解决茶油、百合、莲子、蜂蜜等土特产销售渠道窄、销售难的问题,构建农产品营销现代服务模式,让农产品搭上电商时代快车。

依托乡村旅游,构建休闲农业服务体系。坚持生态保护与农业开发相结合,大力发展休闲观光农业,把基地当作景点来改造打造。全县发展各类休闲农业经营主体162个,其中创成省级休闲农业示范点2个,打造农业与乡村旅游精品线路7条。结合打造藤田商业小镇、沙溪文化小镇、龙冈畲族风情小镇、鹿冈白茶小镇的发展思路,以白茶节、杨梅节、葡萄节、百合擂台赛等节庆活动为发展契机,已既带动了农产品的销售,又促进了乡村旅游的发展。

重点突出“志智双扶”,在扶智力、扶技术的同时更加注重扶志气、扶志向,杜绝“养懒汉”现象的发生,真正激发贫困群众与贫困作斗争的内生动力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287