首位扶持创新驱动 峡江打造生物医药百亿产业
近年来,峡江县围绕建设“药业强县”的目标,将生物医药定为首位产业,着力打造百亿产业。今年前三季度,该县生物医药产业完成主营业务收入51.62亿元,占工业主......

中国吉安网讯(曾双全、陈福平)近年来,峡江县围绕建设“药业强县”的目标,将生物医药定为首位产业,着力打造百亿产业。今年前三季度,该县生物医药产业完成主营业务收入51.62亿元,占工业主营业务收入的56.16%,上交税收1.55亿元。生物医药产业已成为推动峡江经济发展的新引擎。

峡江得天独厚的生态、资源和区位优势,为发展生物医药产业提供了良好的基础条件。该县制定了特色中药材发展意见,大力扶持杜仲、裸花紫珠、黄栀子等中药材种植,对农民连片规模化种植每亩奖励600元至800元。今年以来,该县新增中药材1万亩,总面积达3.6万亩。

在开展专业招商、产业招商活动中,该县围绕生物医药上下游产业链,出台相应的招商激励政策,主攻生物制药、化学药、医疗器械、医药保健品和中药等5个产业细分领域,紧盯中国制药工业100强,实行定向、定点招商和补链招商。目前,该县已落户生物医药企业78家,形成了集中药、化学药、医疗器械、医药保健品、医药贸易、中药材种植,涵盖一二三产的相对完备的产业体系。

为激励生物医药产业的科技创新,该县加大对科技创新的资金投入,在人才、科研、企业等领域给予大力支持。对企业引进的医药高科技项目人才,提供科研启动经费,安排周转住房,给予安家补贴。对企业创建国家级研发机构、获得国家级、省级科技进步奖、获批高新技术企业的都给予奖励。对重点生物医药企业在用地、重资产建设、物流、融资等方面给予大力倾斜扶持。目前,全县生物医药产业引进培育高层次人才28名,其中国家“千人计划”1人、国家“万人计划”2人。全县培育高新技术企业8家,建立国家博士工作站、省级博士后创新实践基地、院士工作站、重点实验室、工程技术中心各1个。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287