印度大学生公交车上遭割喉 乘客冷漠无人过问
来源: 新华网 2017-11-27 09:57 我要评论 井冈山报社融媒体
对于公交车乘客和乘务人员的做法,阿纳斯的亲属表示愤慨。他的叔叔穆吉布·艾哈迈德说:“当时,只要有一名乘客站出来和那些学生对峙,就可以避免惨剧发生。但是......

印度媒体26日报道,一名男大学生在首都新德里乘坐公交车时,因怀疑手机被另外几名学生偷走而发生口角,遭后者割喉。事发时,公交车载有至少40名乘客,无人出手相救,受害大学生不治身亡。

【一部手机引发血案】

受害大学生名为穆罕默德·阿纳斯,现年17岁,是印度一所大学商学院的学生。本月23日下午,阿纳斯在新德里南部地区搭乘一辆公交车,与车上5名穿着校服的学生发生争执。

按印度媒体说法,阿纳斯上车后发现手机被偷,怀疑是这5名学生所为,要求搜查对方的口袋。这些学生拒绝了阿纳斯的要求,双方激烈争吵。这一过程中,三四名学生扭住阿纳斯,另有一人用刀对他割喉,阿纳斯受伤倒地。最终,阿纳斯被送往医院后不治身亡。

公交车售票员贾伊·巴格方接受媒体采访时说,事发时交通拥堵,公交车开得很慢,这些学生行凶后跳车而逃。

巴格方同时证实,当时公交车载有至少40名乘客,包括他本人和司机在内,没有一个人出手阻止凶手行凶。对于自己当时没有出手相救的原因,他解释说,一切事发突然,他来不及反应。

【乘客冷漠让人心寒】

对于公交车乘客和乘务人员的做法,阿纳斯的亲属表示愤慨。他的叔叔穆吉布·艾哈迈德说:“当时,只要有一名乘客站出来和那些学生对峙,就可以避免惨剧发生。如果有一个人这样做,就会给其他人勇气。但是,那辆公交车上没有一个人有这样的勇气。”

阿纳斯的父亲布路·汗也对旁观者的举动表示心寒。他说,阿纳斯倒地后,没有一个人对他进行急救。售票员报警后,阿纳斯才被送往医院,但为时已晚。

按印度媒体说法,在新德里等大城市,人们对凶杀案或交通事故受害者冷眼旁观并不是新鲜事。当地警方认为,出现这种现象主要有两方面原因,一方面是因为人们感到害怕,另一方面则是出于冷漠。

新德里警方发言人迪本德拉·帕塔克说,相比之下,在一些小城市或村庄,这种现象要少一些。他说:“在大城市,人们彼此不熟悉,不知道他人发生争执的原因,因此不愿惹麻烦。”

帕塔克呼吁民众在遇到类似情况下出手相救,并表示法律将站在见义勇为者这一边。目前,当地警方已逮捕涉事的5名学生,将就此案展开调查。(张旌)(新华社专特稿)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287