光伏电站“绿”了永丰扶贫路
11月20日,永丰县第一家村级光伏发电站,在龙冈畲族乡表湖畲族村建成并网发电,标志着永丰精准扶贫工程的光伏扶贫落地开花,光伏扶贫电站让贫困户在脱贫致富的道......

中国吉安网讯(黄美华、曹孝平、刘发根)11月20日,永丰县第一家村级光伏发电站,在龙冈畲族乡表湖畲族村建成并网发电,标志着永丰精准扶贫工程的光伏扶贫落地开花,光伏扶贫电站让贫困户在脱贫致富的道路上充满了“阳光”。

该县表湖畲族村50千瓦光伏发电站总投资37.5万元,通过专家验收并网,每年可发电5万千瓦时,电量全额上网预计年收益4至5万元。该村第一书记桂容告诉笔者:“由省发改委帮扶建成的光伏电站项目,让‘阳光’创造出财富,成为一种新兴的精准扶贫、产业脱贫模式,每年可有效增加村集体经济收入,为村里基础设施建设、乡村环境整治以及缺少劳动能力的贫困户提供资金保障。”

今年以来,该县积极探索光伏产业扶贫新路,出台了《永丰县光伏扶贫试点工作实施方案》,采取“政府主导,市场化运作”的模式,以村级为单位,成立光伏扶贫电站企业,让建档立卡的贫困户变身为股东,实现“阳光增收”,助力全面脱贫奔小康步伐。

为解决光伏扶贫项目资金来源和绿色电力开发能源项目技术保障问题,该县扶贫办积极与县直单位及省、市帮扶单位沟通,统筹安排扶贫开发资金。县供电公司派出党员服务队从业务受理、组织查勘、方案设计审批等流程提供一站式服务,免费提供技术指导、计量装置安装等服务,全力做好光伏扶贫项目技术保障。

据该县扶贫办相关负责人介绍,光伏发电扶贫项目是实现相对贫困村精准脱贫的好项目,在今年的光伏扶贫试点工作中,全县试点建设村级光伏发电站25个,预计元旦前可全部建成并网发电,每座电站设计装机容量40至60千瓦,总装机容量1375千瓦,每年有125万元左右的收益。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287