万安:“学思践悟”中引领脱贫攻坚
来源: 中国吉安网 2017-11-27 10:11 我要评论 井冈山报社融媒体
在脱贫攻坚中,万安县各级党员干部通过“学思践悟”十九大精神,迎面脱贫攻坚中的各种困难问题,以实际行动助力全县脱贫攻坚。

中国吉安网讯(陈其龙、罗丽莉)在脱贫攻坚中,万安县各级党员干部通过“学思践悟”十九大精神,迎面脱贫攻坚中的各种困难问题,以实际行动助力全县脱贫攻坚。

地处万安东南山区的沙坪镇里加村,是该县的贫困村之一,生态资源优越,一直以来村民们守着生态过穷日。“我们从深圳引进毛竹“种”酒技术,并引进100多万元资金建起了竹筒酒加工厂,村里还组建了毛竹专业合作社,吸纳了21户贫困户以毛竹山场入股,参与分红,这样就延长了毛竹产业链,提升了我们生态毛竹的效益。”里加村党支部书记谢敏贵介绍说,为了改变这一现状,村里按照十九大提出的“绿水青山就是金山银山”理念,引进生态毛竹“种”酒技术,对毛竹资源深加工,既富了“生态”,又鼓了村民的“钱袋”。

“一根毛竹,以前只能卖到10块钱左右,现在一根毛竹能卖到16块钱,真正让我们体会到了‘绿水青山就是金山银山’”。建档立卡贫困户肖名章介绍说,毛竹“种”上酒后,他入股的10多亩毛竹山场,一年至少可以为他多增加1万多元的收入。

“我们利用这里的优越生态资源,引导村民种植高山有机茶叶,目前,已发展茶叶近300亩,正常的话,一年产值有400多万元。”里加村第一书记邱小川介绍说,目前,合作社“种”酒毛竹达到4000多亩,其中贫困户的有3000多亩,不出意外的话,今年产值可达300多万元,可为贫困户增收10多万元。同时,按照十九大提出的“绿色发展”,引导村民发展高山生态有机茶叶种植,真正把村里的优越生态资源变成“金山银山”。

“学思践悟”十九大,催生了全县各级党员干部和建档立卡贫困户的内生动力,目前,全县已建起井冈蜜柚、油茶、茶叶、毛竹等生态扶贫产业基地82个,吸纳3000多户贫困户进入83家专业合作社,为1600多贫困户发放股权分红490多万元。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287