永新“五个一”考核管理驻村干部
来源: 中国吉安网 2017-11-27 10:11 我要评论 井冈山报社融媒体
脱贫攻坚工作启动以来,永新县把加强第一书记和脱贫攻坚帮扶工作组管理考核作为推动脱贫攻坚的有力抓手,通过一日一签到、一周一清单、一旬一督查、一月一通报、......

中国吉安网讯(刘松)脱贫攻坚工作启动以来,永新县把加强第一书记和脱贫攻坚帮扶工作组管理考核作为推动脱贫攻坚的有力抓手,通过一日一签到、一周一清单、一旬一督查、一月一通报、一季一调阅机制,从严管理第一书记和帮扶工作组成员,确保其履职到位,“驻”村更“助”村。

一日一签到,“智能式”考勤签到。统一为全县238名第一书记,211个帮扶工作组安装手机蓝信签到APP,要求其工作时间在所驻贫困村定点签到,月底汇总整理蓝信签到数据,核算出在村开展工作次数及排名并全县通报,确保第一书记和帮扶工作组达到每月不少于20天的驻村工作要求。

一周一清单,“点穴式”查摆问题。在全县推行“精准工作法法”,建立负面清单报送机制。要求全县23个乡镇每周周一上报第一书记和帮扶工作组负面清单,重点针对到岗到位不及时、吃住在村不达标、职责履行不到位问题,

一旬一督查,“机动式”督查检查。以明察暗访、现场督查、电话抽查等方式,对全县帮扶工作组和第一书记开展每月不少3次的随机督查检查。截止目前,共督查检查16次,全县帮扶工作组和第一书记到岗履职情况有明显改善。

一月一通报,“常态式”考核管理。根据蓝信位置签到情况和乡镇上报负面清单情况,坚持每月通报一次,截止目前共印发通报9期。对在检查中出现蓝信签到弄虚作假的3名干部进行处理,并要求选派单位从新选派扶贫干部。

一季一调阅,“痕迹式”记录工作。一方面,统一印制发放第一书记工作手册,详细记录每天工作开展情况、走访群众情况以及扶贫工作中的学思践悟。同时,联合宣传部开辟第一书记扶贫日记专栏,对于记录完善细致、启发借鉴意义的扶贫日记予以刊发。另一方面,每季度要求第一书记和驻村工作队上报履职情况,调阅总结本季度工作成效,进一步把第一书记和驻村工作队管好抓好。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287