八旬老人的油茶致富路
近日,从永新县高溪乡传来消息,该乡卸坪村年过八旬的退休教师金雨成荣获产业脱贫致富示范户。连日来,前来学习取经的扶贫组络绎不绝。

中国吉安网讯(刘志宏、龙衍庆)近日,从永新县高溪乡传来消息,该乡卸坪村年过八旬的退休教师金雨成荣获产业脱贫致富示范户。连日来,前来学习取经的扶贫组络绎不绝。

种植油茶,率村民致富,是金雨成退休后多年的梦想。2013年,他承包了山峦重叠,石多坡陡的“雷打坳山”。为掌握油茶种植技术,他买来《油茶树种植技术》等书籍,坚持白天上山劳动,夜晚灯下学习。他根据油茶生长的特性,先规划,后施行,聘请村民清山整地一个多月,抢在清明前栽植了31.5亩油茶苗。

三分种,十分管。苗木一落土,金雨成还专门聘请了几个贫困户进行护林育林,并以愚公移山的精神,费时多日,从山脚到山顶开辟了一条335个台阶的上山小道。今年,他种植的油茶林已采摘油茶籽960公斤,效益极为可观。

一花引来百花开。在金雨成的示范带动下,该乡卸坪村掀起了向荒山要财富的造林热潮,涌现了张胡彪等10余个贫困户,通过种植杉木、油茶、井冈蜜柚等成为了致富能手,不少村民还利用村前屋后的宜林荒地发展油茶产业,积极脱贫致富。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287