呼吁理解送餐员 不如人性化管理
来源: 2017-11-24 08:56 我要评论 井冈山报社融媒体
毕竟,送餐员快递员们的工作安全感,不能指望顾客们“能不投诉就不投诉”,而应该依靠公司和平台完善管理制度,特别是更人性化的投诉处理机制。

 

收快递、等订餐的时候,有时会碰上不尽如人意的情况,比如送餐晚了,快递员自作主张把包裹投进收件柜等等,一些人觉得“算了”,也有人选择较真,甚至打电话投诉。一旦事情闹开,特别是当涉事送餐员、快递员的生活难处、被罚款的“委屈”被媒体、网络披露之后,舆论中总是有不少声音呼吁顾客对他们“多一些理解”,言下之意,能不投诉就不投诉。

——(11月21日人民网)

从人与人之间和谐相处的角度来说,互相体谅互相帮助,吃点小亏别太在意,与人为善是应该的,但顾客与商家之间的关系不是这么简单。在交易关系中,顾客有权对自己购买的服务进行诚实评价,哪怕某项投诉最终证明是一场误会,也不能指责这名顾客的投诉行为不当。“投诉”机制的存在,本就是为了完善并保持服务的高质量,“能不投诉就不投诉”的老好人多了,反而不利于商家精益求精,所以,从提升社会各行业服务品质的立场出发,不仅不应该劝阻顾客投诉,有时甚至可以鼓励这种行为。

而顾客在投诉时,不一定出于报复心理,也未必清楚此举会给投诉对象带来什么结果,可能只是纾解一下自己的不满情绪,或希望对方借此提高服务水平,把工作做得更好。投诉变成压在送餐员快递员头上的一座大山,这压力不是顾客给的,而是简单粗暴的公司制度造成的,解决之道还需着落在改进公司制度上。如果不想着改进制度,只拿顾客与服务员之间的矛盾说事,有避重就轻、转移视线之嫌。毕竟,送餐员快递员们的工作安全感,不能指望顾客们“能不投诉就不投诉”,而应该依靠公司和平台完善管理制度,特别是更人性化的投诉处理机制。

(吴云青)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287