做香人
老李没有任何的保护措施,我担心地问老李,香粉尘不停吸入会不会导致呼吸器官出问题?当问及老李为何不放弃此行业而另寻出路时,他那张布满了皱纹的脸,露出了略......

           

一间昏暗的屋子,一盏15W的灯泡,一个直径约两米宽的竹匾,一包满满的木屑,一筛、一粉料……在50岁的老李手里,做出了大大小小、长短不一的香。

20年来,老李师傅在这简陋的房子里做出了多少支香,他自己也记不清了。

做香要准备的材料有竹签、香粉、油茶果壳粉(也有用锯末粉)、晒床等。当一切准备好后,就可以进行香的制作了。

当老李师傅拿起香脚到香粉中沾黏、拍打、抡纸扇状,总会激起无数的粉尘,满屋的香气霎时弥漫开来。老李没有任何的保护措施,我担心地问老李,香粉尘不停吸入会不会导致呼吸器官出问题?他说,制香过程中我们一般不会戴口罩的,几十年都是这么过来的,目前也没有发现身体有什么不适。

当问及老李为何不放弃此行业而另寻出路时,他那张布满了皱纹的脸,露出了略带羞涩的神情。

他说,想过放弃。可是,现在做这行的人不多了。

再说,人们需要也希望有香来让人祈求平安,我们作为手艺人,没有理由放弃的。

如果我选择了放弃,附近七里八乡的人们要找个香买就不容易了。

我在这里做的时间久了,既可以照顾家里,又方便了乡亲。

我让老李从头至尾为我演示了做香的全过程,在将近20道工序后,一根香才展示在我面前。

老李说,天气好的话,经过三天的晾晒后就可以拿到市场上去卖,一根香卖三分钱。

辛辛苦苦劳作了一辈子的老李,并没有改善他一家的生活现状。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287