让党的十九大精神化为吉安前行动力———胡世忠宣讲党的十九大精神侧记
进田间地头,访基层社区,站街头巷尾,进学校会堂……行程近千公里,直接面向党员群众上万人。党的十九大胜利闭幕以来,市委书记胡世忠马不停蹄地奔走在各地基层......

□首席记者蒋阿平、记者周靖康

进田间地头,访基层社区,站街头巷尾,进学校会堂……行程近千公里,直接面向党员群众上万人。党的十九大胜利闭幕以来,市委书记胡世忠马不停蹄地奔走在各地基层一线宣讲党的十九大精神。

既全面系统,又各有侧重;既严谨准确,又生动活泼……围绕党的十九大的主题、主要成果,习近平新时代中国特色社会主义思想,过去5年的历史性成就和历史性变革,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾的变化,两个一百年奋斗目标的战略部署,我国经济社会发展重大战略部署,坚定不移推进全面从严治党等八个方面,胡世忠深入浅出地阐述了十九大精神的实质内涵,积极回应了群众关切,清晰地阐明了对新时代“怎么看”,在新时代吉安应该“怎么办、怎么干”等问题,在吉安大地进一步掀起了学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神的热潮,进一步推动了党的十九大精神向吉安前行动力的转化。

率先垂范,深入基层,第一时间当好党的十九大精神的宣传员

这是一份使命,也是一种担当。

10月26日,党的十九大江西省代表团圆满完成大会各项议程后返回南昌。27日上午,一回到吉安,党的十九大代表、市委书记胡世忠就立即主持召开了全市领导干部会议,迅速传达学习贯彻党的十九大精神和全省领导干部会议精神,动员全市上下迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。

当天下午,胡世忠又主持召开市委中心组集体学习会议,动员市级领导层进一步深入学习十九大精神,率先垂范,以上率下,迅速在全市掀起学习宣传、贯彻落实十九大精神的热潮;并要求全市各级领导干部尤其是市级领导层要带头进机关、进社区、进农村、进企业、进学校宣讲。他自己则以上率下,率先垂范,带头深入全市各地开展宣讲活动。

“我们要把学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢抓紧、抓实。”在胡世忠的推动下,这样的声音,迅速成为全市上下的共识与共为。

步伐紧密,安排紧凑。从11月1日开始,按照省委统一部署,胡世忠以省委宣讲团成员的身份,第一时间下到基层一线,先后深入市直相关单位、市中心城区、街道社区,泰和县、遂川县、万安县多个乡镇,直接面对各界党员群众上千人,把党的十九大精神送到田间地头、教室学堂、党员群众家门口。

及早谋划,及早行动。以全市领导干部宣讲全覆盖、行业地域全覆盖“两个全覆盖”为要求,市委迅速行动,启动实施“党的十九大精神宣讲进基层·十百千万”计划,全面推动党的十九大精神进农村、进机关、进园区、进社区、进校园、进网站,吹响了宣传贯彻落实党的十九大精神的“集结号”。

“胡书记亲身参加了盛会,第一时间带着感情给我们讲大会盛况,讲解党的十九大精神,让我们听得过瘾、解渴!”聆听完胡世忠在市群团服务中心的首站调研宣讲后,市总工会常务副主席廖佳成说。

“胡书记的宣讲接地气、讲得实,让我一下子就抓住了学习贯彻党的十九大精神的关键,也让我更加深刻地理解了坚决维护习近平总书记核心地位的极端重要性”,在友谊社区的会议室内,78岁的老党员刘春生一边认真听,一边不停记,宣讲刚结束,他就忍不住抱着写得满满的笔记本,拉住社区主任,交流起学习心得来。

“宣讲的角度十分新颖,解读内涵十分全面,如醍醐灌顶。”在市委办第一支部的党课上,市委书记胡世忠以普通党员的身份,从初心和使命、新思想和新方略、新时代和新矛盾、新目标和新任务四个方面,深入浅出地解读了十九大精神,并结合党办工作实际,要求大家带头学懂弄通,自觉用来武装头脑、指导实践、推动工作,在学习宣传贯彻落实党的十九大精神中作示范、带好头,一位同志听完宣讲,忍不住道出了大家的共同感受。

每到一处,都全面系统地阐述党的十九大的历史地位、重大意义、丰富内涵、精神实质;每场宣讲,都结合实际,精心准备,精准传达,力求宣讲实效……半个多月来,胡世忠脚步不停,将党的十九大的声音广泛传播到各行各业,以实际行动诠释着一个党的十九大精神的宣传员的担当。

结合实际,解疑释惑,春风化雨中将新时代发展新理念送到干部群众心坎上

学习宣传贯彻党的十九大精神,重中之重在于解决好“干什么”“怎么干”的问题。这也是胡世忠一路宣讲的任务所在。

说民生事业——“绿化带建设和围墙设计是否科学美观?”“开工建设过程中是否会有噪音、粉尘污染?”……在市中心城区畅通“微循环”项目点上,胡世忠一路看,一路问,一路宣讲。“十九大报告提出的新时代的历史方位的论述,对干部干事创业提出了更高的要求。要把这一要求落到实处,我们就要永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,就要实实在在地解决关系群众切身利益的问题”,他的话语如细流般亲切,又如军鼓般给人以震撼,“打通‘断头路’,畅通‘微循环’便是我们打通服务群众最后一公里的关键举措。”

讲生态保护、绿色发展——在泰和县,看到蜀水河的优良水质,不仅养育了茶盘洲的百姓,更孕育出了一片天然楠木林,吸引了大批游客,给村民们带来了可观的经济效益,胡世忠十分高兴。“这正说明了党的十九大提出的‘绿水青山就是金山银山’的理念是十分正确的”,胡世忠层层深入,娓娓道来,“当然,为了保护这里的绿水青山,我们就必须落实好河长制,保护好周边生态,这样才能成就我们中华民族永续发展的千年大计。”村民们听了,纷纷点头,报以热烈掌声。

聊乡村振兴——在泰和县沿溪镇犇旺农民合作社,通过与村民拉家常,听镇干部介绍,了解到大伙农地种象草,栏舍养肉牛,房前屋后种蜜柚,产业发展欣欣向荣,越来越多的群众靠多种产业致了富,镇里去年就实现了脱贫摘帽,胡世忠欣慰不已,他感慨地说:“这说明只要我们选对了产业发展路子,贫困群众就肯定能脱贫致富奔小康。现在党的十九大又提出实施‘乡村振兴’战略,这给我们解决农业农村农民问题又注入了一针强心剂,也让大家对2020年实现全面小康有了更加强大的信心。”“是哩是哩,是党中央领导的好,是国家政策好,咱们乡村大有前景呢。”现场干部群众异口同声,振奋不已。

谈改革创新——群团改革,是当前的一项重要改革任务。在市群团服务中心,胡世忠通过与工作人员攀谈交流,了解了各窗口的服务内容、办事流程。“在这办事很方便”,听到这,胡世忠点点头,接过话茬说:“群团组织之间强化了平台共建、力量共用、服务共处、成果共享的意识。突出相互促进的价值,放大整合效益,提高相互之间的联动,凸显在社会中的价值,最终的成效便是既方便了群众办事,更拉近了与群众的距离。”一番亲切的话语,让大家再一次明晰了工作目标,坚定了工作信心。大家纷纷表示,“我们一定会加油干、努力干。”

从实际工作出发,瞄准大家关注的热点、疑点、难点,春风化雨,润物无声,引导和鼓励大家以十九大精神为指引寻找工作的方向和推进发展的办法。

面对面宣讲,心贴心交流,潜移默化里将党的十九大精神转化为吉安发展的蓬勃动力

面对面,心贴心。每一场宣讲,都是一场以党的十九大精神为主题和内容的心与心的沟通交流。

——青年兴则国家兴,青年强则国家强。在井冈山大学的学生会堂内,胡世忠来到师生代表中间,当起了主讲人,并与大家现场互动。

“2035年我早退休了,但你们正当中年,如日中天,2050年我成了老爷爷,你们才50多岁,正是人生的高峰。我希望你们从现在开始,树立远大理想,学好本领、强大自己,让自己成为社会主义现代化强国的建设者、主力军,做出无愧时代、无愧自己的人生业绩。”讲新时代、新思想,讲两个一百年奋斗目标的战略部署等,胡世忠把自己摆进去,瞬间拉近了与青年学生们之间的距离,更拉近了他们的思考与党的十九大精神之间的距离。

“请问青年大学生应该如何理解将自身的学习奋斗与实现中华民族伟大复兴中国梦紧密联系起来?”“为学习贯彻、研究阐释十九大精神,我们学校成立了‘习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心’。作为青年大学生,我想参与这方面的学习和研究,请问胡书记有何意见和建议?”……现场,青年学生们纷纷举手发问,胡世忠亲切回应,热烈互动,赢得了一阵阵雷鸣般的掌声。

“作为青年一代,我们更应珍惜自己处于新时代的际遇和机缘,把握好机会,放飞自己的青春梦想,书写自己的人生华章”“正值青春年少的我们,将来一定有机会见证祖国实现富强民主文明和谐美丽”……宣讲激发了广大师生的无限激情与憧憬,大家纷纷表示要努力学习,奋斗不止,为国发光。

——事业发展,关键在人。广大领导干部,是吉安的“关键少数”,是实现“三个走在前列”“两大战略任务”的重要力量。

“贯彻新发展理念,建设现代化经济体系。要以供给侧结构性改革为主线,在推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革上下功夫,努力实现总量做大与质量提升互促共进。”在吉安市省委宣讲团党的十九大精神视频报告会上,胡世忠的宣讲报告全面,准确,翔实,点面结合,深入浅出,进一步明确了接下来“干什么”“怎么干”的问题。他动情地向全市领导干部发起号召,“党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。”倍受振奋的与会干部纷纷表示,将在以后的学习和工作中不忘初心,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,干事创业,为中国梦的早日实现而努力奋斗。

坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。“井冈山实现全国率先脱贫摘帽,兑现了总书记对井冈山提出的在精准脱贫攻坚战中作示范、带好头的要求,这离不开大家的不懈努力。”在市扶贫和移民办的宣讲中,胡世忠向为全市脱贫攻坚工作作出贡献的扶贫干部们表示感谢,并结合十九大精神,就全市扶贫系统如何更好地落实十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战提出要求,强调,“既要注重实效,深化工作举措,担负好脱贫攻坚工作的责任,又要注重方法,敢于吃苦,注重效率,把脱贫攻坚工作落到实处。”扶贫干部们深受鼓舞,“感觉浑身上下都是劲了。”

春风化雨、润物无声。一路行来,胡世忠的宣讲在党员群众中引起了强烈反响。不知不觉间,他们对党的十九大的重大意义有了更深刻的把握,对党的十九大的精神实质有了更深入的认识,对未来的发展有了更坚强的信心。

脚步丈量民情,精神催发激情……一场场生动的宣讲,推动着党的十九大精神在吉安大地上落地生根,悄悄转化为一股股实现“三个走在前列”“两大战略任务”的强大动力。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287