均衡有质暖民心———吉水县推进义务教育均衡发展纪实
该县执政者深耕教育事业改革,自2012年开始,在全市率先推行义务教育高段年级高效课堂教学模式改革,多次被评为市课改先进县,承办了全市高效课堂示范教学流动现......

廖承钢、郭建华、本报记者潘虹莉

隋末建县立吉水,崇文重教英才出。这里素有“文章节义之邦,人文渊源之地”的美誉,这里也是毛泽东、刘少奇两位共和国主席的祖籍地。

时至今日,该县依旧“崇文”,始终把“加快教育现代化,办好人民满意的教育”作为城市发展的基础工程,把教育事业放在优先位置,让均衡有质的教育如阳光般温暖50余万人心。

“翻天覆地”彰显政府担当

吉水县高考成绩从2015年由之前位于全市中下游飞升至第三,2016年高考综合评价跃居全市第一,2017年又独占鳌头。在学校的选择上,因为现在在家门口就能享受到优质的教育资源,很多村民纷纷将原先在县城学校或乡镇中心小学就读的孩子转回村小。

之所以有如此大的转变,与该县政府强有力的保障是分不开的。从组织领导到经费保障再到政策落地,扎实助推教育稳步前进。该县成立教育均衡发展领导小组,县委、政府定期召开教育事宜专题会议,安排专项教育经费,出台和完善各类文件为教育发展保驾护航。

据统计,自2013年以来,全县共投入3.3亿元进行学校基础设施建设,新增教育用地470亩,新建学校20所,新建和改建校舍面积16万平方米;投入4100万元快速提升“三通两平台”建设,推进全县教育信息化。

“强兵布阵”筑牢提质关键

教师,是学生的引路人。该县从教师队伍、教师待遇、教师素养等方面入手,让老师愿意来、来了稳得住、稳住过后有提升,(下转A3版)

(上接A1版)让城乡教育资源达到动态均衡。

采取将下年退休教师编制预支、积极向省里争取“特岗计划”指标、继续推行教师“走教”制度等办法改变以往“缺老师”的面貌;在面向社会招聘教师时,加大音体美等紧缺学科教师的补充;改革“师范三定向生”培养方法,规定每个乡镇至少要招收一名男性学生,优化教师性别结构;出台《教育系统优秀人才引进办法》,为吉水籍及配偶在外县工作人员开通绿色通道,提高骨干教师比例。

将所有学校教师绩效工资、五险一金全额纳入财政预算,实施教师边远津贴、乡镇工作津贴全覆盖。为异地分居的教师开通绿色通道,解决两地分居之苦。新建教师周转房300余套,改善教师居住条件。同时,不断改善教师政治待遇,至今,已有25名教师担任“两代表一委员”。

在教学水平的提升上,该县已形成以县级培训和远程培训为主,校本培训和外派培训为补充的全员培训模式,教师参训率达到100%、合格率达到98%以上。并采取“请进来、走出去”相结合的方式,邀请全国著名教育家、课改名师来该县讲课培训,组织校长、教师到外地跟班学习考察,提升课改理论和专业能力素养。同时,通过常态开展师德考核,定期开展主题教育,广泛开展表彰、宣传,营造尊师重教的氛围,策应教师职业素养的提升。

“洗削更革”夯实均衡基石

穷则变,变则通,通则久。该县执政者深耕教育事业改革,自2012年开始,在全市率先推行义务教育高段年级高效课堂教学模式改革,多次被评为市课改先进县,承办了全市高效课堂示范教学流动现场会,8所义务教育学校被评为全市课改示范校;为破解村小和教学点师资不足、不能开足开齐课程难题,创新采取“县级集中培训、乡级校本培训、校级自主培训”的方式,帮助村小、教学点教师人人会使用数字资源上好课、开足开齐课。

通过推行跟班学习培养、推行名师结对帮扶、推行联片教研活动“三推行模式”,实行区域大联盟,全面推升农村、偏远乡村教师教研能力;充分发掘区域文化特色和资源,打造特色校园,让环境对孩子们潜移默化;积极创新思维,将学校空余荒地建设成学生劳动实践基地,全面提升学生的综合素质。

为让均衡均而有质,除常态化工作外,该县还充分重视对留守儿童、贫困学生的培养和关爱,充分重视和尊重义务教育阶段每个孩子的生命;时刻筑牢课程改革,不断自我革新,充分发掘“互联网+”红利,让信息化引领现代教育,助推教学水平提升,促进优势教学资源共享,惠及县域每一个孩子。

从贫困孩子补助标准的不断提高到县、企、村各界对留守儿童的爱心帮扶;从平安校园的创建到暑期防溺水宣传由最初的“七个一”扩展成今年的“十三个一”;从《高效课堂改革简报》的创办到教研联盟间课件资源的实行共享;从班班通覆盖率达到100%到近三年连续囊括教师资源教学运用市一等奖,学生电脑作品获国家级奖1个、省级奖8个,第六届中小学教师班班通教学资源应用成果展示获省级奖6个……这一切都诉说着吉水义务教育已结出累累硕果。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287