政府引导 产业支撑 电商推动 新干打造赣中现代物流集散地
为破解当地工业园区物流成本居高不下的瓶颈,该县在城北物流园设立了全市最大的工业园区配送服务中心,内设有专门的仓储配送平台,配备和购置了园区进行各项物流......

中国吉安网讯(李福孙、邓晓燕)近段时间以来,新干县城北物流园人来车往,一派忙碌景象。自2014年以来,新干以盐卤医药、箱包皮具、玻璃灯饰、机械机电等产业为支撑,充分利用互联网+物流的推动作用,全力打造以城北物流园为中心的赣中现代物流集散地。今年截至9月底,全县新增货运车辆967辆,新增吨位15228.722吨,新注册物流企业15家。

新干县内京九铁路、105国道、赣江水道呈“川”字形纵贯南北,赣粤高速公路擦肩而过,东乡昌傅高速公路新干北收费站开通,昌吉赣高铁新干东站将穿境而过,优越的地理位置和便利交通为发展现代化物流业提供了得天独厚的条件。随着县内盐卤医药、箱包皮具、灯饰照明、机械机电等四大产业的快速发展,该县顺势而为,在城北建立起一座规划面积301亩的物流园,园内拥有停车位1435个,建成仓储平台、配送平台、电子信息平台、运输平台、综合服务平台、车展平台等物流基础公共服务平台。

为加快物流业的发展,该县将物流业作为现代服务业发展的重头戏来抓,成立了发展汽车物流业工作领导小组,全县交通、财政、地税、交警等各涉运职能部门协调处理物流业发展具体问题。同时,出台物流车辆税费缴交优惠政策,规范职能部门涉运行为,不断改善优化环境,编制完成了《新干县“十三五”现代物流发展专项规划》,科学预测规划期内物流需求,合理构建全县现代物流业发展体系。该县对入驻物流园区企业实行减免房租两年的优惠政策,大力开展物流招商,招引了锋联物流有限公司等一批大型物流企业入驻其中,入驻汽车物流企业79家,货物配载企业27家,货运信息部10家,快递公司6家,汽车配件、汽车维修企业8家,城北物流园的集聚效应日益明显。

为破解当地工业园区物流成本居高不下的瓶颈,该县在城北物流园设立了全市最大的工业园区配送服务中心,内设有专门的仓储配送平台,配备和购置了园区进行各项物流活动、物流作业、物流服务所需的设施及设备,实现了运输、储存、搬运、配送、信息的有机结合。同时,该县积极打造建材、箱包皮具、灯饰照明、商业步行街等物流专业市场,把专业市场做大,区域特色市场做强,畅通县域物流,增强物流发展后动力。其中江西瑞顺物流有限公司投资500多万元在灯饰照明产业市场内成立物流公司,开通了11条省内灯饰物流专线。目前,在该县城北物流园的带动下,全县已开通北京、昆明、深圳、武汉、广州、佛山、唐山等省外物流专线30多条。

为做大做强物流业,该县充分利用物流和电商“孪生兄弟”的带动作用,充分发挥“国家电子商务进农村综合示范县”的有利资源,加大乡镇电商物流集散配送中心的建设,引导县内物流快递企业下乡,大力发展农村现代物流,完善城乡一体化物流网络;建全新型农业生产资料流通服务体系,将农资销售与物流服务紧密结合起来,开展配送、加工、采购、农机具租赁等多样化服务。深化“万村千乡市场工程”,支持农产品物流配送中心建设,提高农村商业网点配送率,促进农产品物流健康发展。目前,全县已建成134个乡镇电商物流集散配送中心。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287