青原开展“智慧防汛”建设试点
今年以来,青原区在全省率先开展“智慧防汛”建设试点,通过建设监测站网、开发监测系统平台、升级预警设施设备、完善责任制体系等,建立健全预案到乡、预警到村......

中国吉安网讯(刘茂林)今年以来,青原区在全省率先开展“智慧防汛”建设试点,通过建设监测站网、开发监测系统平台、升级预警设施设备、完善责任制体系等,建立健全预案到乡、预警到村、信息到户、安全到人的山洪灾害防治综合体系,确保人民群众生命财产安全。

青原区是个山丘众多的地方,境内山洪灾害防治区226个,涉及61个行政村,影响人口8.92万人,其中重点防治区62个。为最大限度减少灾害损失,青原区投资300万元,实施自动雨量站、自动水文站、图像(视频)站建设,建成覆盖全区的监测站网;以小流域为单位,开发水库联合调度、小流域洪水预警分析系统,实现对小流域重要集镇、重点防护区等出口断面的实时滚动预报预警,建成监测预警平台;延伸县级防汛抗旱指挥系统网络到乡镇,升级预警设施设备,实现网络互联互通和信息实时共享,建成预警发布体系;完善网格化责任制和各级防御预案,统一制作山洪灾害宣传资料并抓好普及和演练工作,让灾区每个群众熟悉防灾知识,建成群测群防体系。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287