修公路保建筑 老城区绽新颜 峡江县巴邱镇南门社区不断探索定位迎巨变
而对于房屋空置无人打理的情况,社区将一些状况比较好的在可出租范围内的房屋,租给居民居住,让他们在不破坏建筑的同时打理好这些老房子。在社区办公楼里,墙上......

社区工作人员查看老建筑

社区工作人员查看老建筑

中国吉安网讯(记者孔璐)近日,在峡江县巴邱镇巴邱南路,前两年刚铺好的柏油路面清爽干净,两旁的桂花树郁郁苍苍……近年来,该镇南门社区不断探索老城区的新发展新定位,让老城区绽放新颜。

据悉,该社区位于圩镇南部,辖区所属范围是该镇曾经的繁华地带,是货真价实的老城区。回忆起前些年社区的样子,大部分居民的印象是“老”“破”,老房子空置颓败,水泥路面坑洼不齐。现在漫步在社区内,主街道早已换成了平坦的柏油路,老房子虽然依旧沧桑,却亮堂了不少,社区内干净整洁,一扫往日的“老”“破”,反而散发出浓浓的历史文化气息。

“修路。”该社区党支部书记廖爱红介绍说,社区一直向上反映争取修路。2014年底,社区内的主街道巴邱南路终于开工重修,破旧的水泥路换成了崭新的柏油路,道路两旁还种上了桂花树,路面干净、平坦又整洁,到了晚上还有不少市民来这里散步。

“还有就是老建筑的妥善管理。”据廖爱红介绍,社区辖区内保留了不少老建筑,其中不少墙上还保留了当时的宣传标语。“这些老建筑都承载着历史文化记忆,很多建筑还有保护价值。”然而,实际操作起来却并不简单。“首先是安全问题,担心老房子破损倒塌。而且像清代的民居大多为木质结构,防火也很重要。还有一些老房子闲置无人打理,问题确实很多。”廖爱红说,对此,社区采取了很多办法。针对安全问题,社区经常组织工作人员走街串户排危查漏,提高居民的防火安全意识。而对于房屋空置无人打理的情况,社区将一些状况比较好的在可出租范围内的房屋,租给居民居住,让他们在不破坏建筑的同时打理好这些老房子。

南门社区还积极打造社区文化。在社区办公楼里,墙上装裱了一组巴邱印象的老照片,照片里都是社区里的老建筑和一些老生活场景。“老城区的优势就是文化底子厚,自然要把优势发挥出来。”廖爱红说,“每一段历史都是一辈人的记忆,我们希望能保留住那些记忆,让后人看到。”

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287