替人担保引纠纷 保证期过免担责
其中有一份《联合保证担保承诺书》上载明:无论借款展期或已经逾期,或借款人出现任何情况,在贷款本息未还清前,任一共同承诺人不履行承诺条款时,该行有权从共......

新干讯(聂国昭)卡内存款忽然不翼而飞,一查发现竟是银行擅自扣划。近日,新干法院审理了一起储蓄存款合同纠纷案,一审判处银行返还擅自扣划李某的存款10556元。

2008年10月15日,张某向银行贷款3万元,李某为其担保,并与银行签订了相关合同。其中有一份《联合保证担保承诺书》上载明:无论借款展期或已经逾期,或借款人出现任何情况,在贷款本息未还清前,任一共同承诺人不履行承诺条款时,该行有权从共同承诺人账户中直接扣收借款人所欠贷款本息。2011年10月14日贷款合同到期,张某未按约定归还借款本息。今年6月9日,银行依据上述《承诺书》条款,将李某在该行开立的账户存款10556元予以扣划,用来偿还张某的借款本金。李某认为保证期已过,银行不能擅自扣款并要求返还被扣款项,遭到拒绝后,遂起诉至法院。

一审法院审理认为,本案中李某的保证期间应为主债务履行期间届满之日起两年,同时,银行也未能提供证据证明在保证期间内向李某主张了权利,因此,李某的担保责任依法予以免除。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287