巧用沉淀款利息缓解贫困户之急
近年来,该院积极践行司法为民工作理念,在加大涉民生案件执行力度的同时,不断完善司法救助联动机制,拓宽司法救助基金来源渠道,探索将法院执行沉淀款产生的利......

安福讯(刘清林、万一凡)“谢谢你们帮我争取了2万元救助金,虽然钱不多,但对于我这个贫困家庭来说真是太及时,帮我们解决了大问题,谢谢你们!”近日,40多岁的刘某在办完救助金领取手续时,热泪盈眶地向执行法官连声道谢。

2016年8月,刘某的儿子独自一人在自家住房旁边巷子里玩耍时,不慎触电身亡,经法院判决线路实际所有权人李某赔偿刘某各项损失6万余元。申请执行后,因李某年事已高,且又常年患病,无经济来源,生活起居都是靠子女赡养、接济,暂无财产可供执行。儿子的意外死亡,让原本就是低保户的刘某家庭经济雪上加霜。刘某的妻子是残疾人,还患有精神病,现在唯一的女儿也患有精神病。刘某也无固定的经济来源,一家生活极其困难。

为了缓解其实际困难,安福法院根据其申请,决定对其予以司法救助。这是该院积极开展司法救助工作的一个缩影。近年来,该院积极践行司法为民工作理念,在加大涉民生案件执行力度的同时,不断完善司法救助联动机制,拓宽司法救助基金来源渠道,探索将法院执行沉淀款产生的利息纳入执行专项救助资金制度,对涉及残疾人、孤寡老人、未成年人、特困家庭当事人申请的司法救助优先接待、审查,确保让更多的困难申请执行人获得司法救助,让他们切实感受到司法的温度和热度。

目前,该院共为11起案件22名特困当事人发放执行救助金8.95万元,缓解了部分遭受不幸、生活困难的受害人的燃眉之急,取得良好的社会效果。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287