前三季度吉安市单位GDP能耗下降5.4%
经济社会发展,越来越注重节能降耗。昨日,记者从市统计局获悉,今年前三季度,全市单位GDP能耗0.3141吨标煤/万元,同比下降5.4%,降幅较去年同期扩大了3.8个百......

中国吉安网讯(邱茶花、记者任洪广)经济社会发展,越来越注重节能降耗。昨日,记者从市统计局获悉,今年前三季度,全市单位GDP能耗0.3141吨标煤/万元,同比下降5.4%,降幅较去年同期扩大了3.8个百分点。

统计显示,前三季度,吉安市全社会能源消费总量为346.31万吨标煤,同比增长3.22%。其中,规模以上工业能源消费174.55万吨标煤,占全社会能耗的50.4%,同比下降2.56%。全市单位GDP能耗0.3141吨标煤/万元,同比下降5.4%,降幅较去年同期扩大了3.8个百分点。

据了解,单位GDP能耗是反映能源消费水平和节能降耗状况的主要指标。该指标说明一个国家或地区经济活动中对能源的利用程度,反映经济结构和能源利用效率的变化。单位GDP能耗,可以直接反映经济发展对能源的依赖程度,能耗越大,则说明依赖程度越高。同时,也可以间接反映产业结构状况、能源消费构成及利用率,以及节能政策措施所取得的效果。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287