学习贯彻党的十九大精神 推动全市消防再创新局面 ——吉安市各地推动消防工作系列报道(一)
抓住了消防宣传的重点人群,火灾数量必定会减少,火灾损失必定会降低。公安机关消防机构也充分发挥其宣传主体作用,督促、指导、协助县直有关单位等做好消防宣传......

前言:当前,全市上下正在深入学习贯彻党的十九大精神。连日来,全市消防部门迅速行动,不断掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。今起,特刊发全市各地消防贯彻落实党的十九大精神,推动消防工作再创新局面的具体行动。

以党的十九大精神为引领 全面推动消防工作再上新台阶

井冈山经开区管委会主任  汤文仙

近年来,井冈山经开区公安消防大队积极开展思想政治教育、业务训练和岗位练兵活动,有效预防和遏制火灾事故发生。连续3年被市政府表彰为“消防工作先进单位”。站在新的历史起点上,井冈山经开区将以党的十九大精神为引领,努力实现“三个三”:

树立“三个统一”强认识。统一责任意识,以年度责任目标为主要内容,实行管委会考核制;统一风险意识,每年不少于两次应急拉动演练和消防安全授课;统一主体意识,发挥消防安全网格化管理作用,确定消防安全管理人,切实做到“安全自查、隐患自除、责任自负”。

实现“三强”补短板。虽然我们消防起步晚,但起点高、力度大,下一步,我们将按照一级消防站建设的要求,继续加大经费投入,配强消防装备,提高装备实力;建强消防基础设施,针对道路、水源等方面,制定全区消防安全发展规划专篇;练强消防精兵力量,开展实战化练兵和与重点消防安全单位联勤联训工作。

狠抓“三查”降风险。查基础台账,强化驻区企业依法审批,依法建档;强化安全监管,依法尽责,依法整治;查设备设施,确保随时在突发灾情的时刻发挥作用。查人员履职,确保岗位人员明白自己的职责,第一时间处置灾情。

新时期、新形势对消防工作提出了新要求,井冈山经开区将深刻学习贯彻党的十九大精神,不断提高消防安全保障能力,为井冈山经开区加快实现绿色崛起创造良好消防安全环境。

用平安消防助推城市发展

青原区人民政府区长  邹卫梅

消防工作涉及民生、关系百姓。青原区城市建设起步晚、基础弱,推动城市建设,消防平安必不可少。

消防基础建设与城市基础建设同开展。青原区成立之初,消防基础设施建设滞后于城市发展需求,青原区委区政府高度重视,将消防基础设施建设纳入城市功能规划一并开展,同步进行消防道路、水源管网建设,基本建成了满足青原区灭火救援需要的消防基础设施建设体系。

消防隐患整改与社会综合治理同推进。我们将消防隐患整改纳入社会综合治理一并统筹推进,在老城改造等创建中,将消防安全隐患整改作为基础工作统筹推进。同时强化行业部门责任,强化社会单位“四个能力”建设,推动落实主体责任;强化社会群防群控能力建设,夯实基层火灾防控基础。

消防宣传教育与城市建设品位同提升。我们利用吉安市创建全国文明城市的契机,将消防宣传教育纳入居民素质提升范畴,通过建立志愿消防宣传队等措施,采取上门入户等形式,利用消防安全示范社区等典型示范效应,着力提升居民消防安全意识,为城市建设品位提供高素质的消防安全氛围。

消防安全工作与经济社会发展大局息息相关,青原区将积极落实政府主导责任,进一步加强消防安全管理,用平安消防助推青原城市发展。

为打造消防铁军添砖加瓦

遂川县人民政府县长  肖凌秋

近年来,遂川县委、县政府高度重视消防安全,以全力支持消防部队正规化建设为抓手,积极探索建设好一支现代化、能打仗、打胜仗、作风良的消防队伍,提升县消防部队的战斗水平。

夯实发展根基。遂川县作为人口大县,城区常住人口近20万,消防安全更显重要。为此,遂川县把消防工作纳入国民经济和社会发展计划,统筹安排,协调发展。同时,坚决贯彻政治建军思想,传承红色基因,以思想意识的提升促战斗力的提升。

强化硬件建设。遂川县委、县政府高度重视消防部队的正规化建设,从人力、物力、财力上给予有力支持,投资2000多万元新建新营房,添置大吨位水罐车、抢险救援车等一批现代化的消防设施装备,为官兵们的日常训练和实时作战提供了优越的条件,作战效果得到了充分的检验。

推进拥军拥属。遂川有着悠久的“双拥”传统,每年“八一”建军节、春节等重大节日,县四套班子领导都要走访慰问驻军官兵、军烈属,召开军民座谈会、联欢会,共商大计,共叙军民鱼水情。与此同时,县消防大队也积极支援地方经济建设和脱贫攻坚工作,勇于承担抢险救灾等急难险重任务,协助地方做好维护社会大局稳定工作,密切了与人民群众的联系。

尽职守强基础  勇担当保平安

峡江县人民政府县长  郑军平

消防工作关乎国计民生,关乎千家万户,责任重于泰山。我们将牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,时刻绷紧消防安全这根弦,强化责任担当,聚焦风险防控,为经济社会发展和人民安居乐业提供坚实保障。

消防责任“严起来”。牢固树立“红线”意识和底线思维,进一步强化党委政府的领导责任、行业部门的监管责任、社会单位的主体责任,健全情况通报、会商研判、联合检查等工作机制,既抓生产、促进度,又保安全、守底线,做到守土有责、守土尽责。

消防隐患“管起来”。紧盯人员密集场所、易燃易爆危险品场所等重点领域和薄弱环节,抓好全覆盖排查、专项整治行动等,提升消防工作共创共建水平。

消防基础“强起来”。将消防工作纳入全县经济社会发展规划,加大经费支持力度,加强公共消防设施建设,筑牢基础,积蓄后劲。加强专职消防队伍建设,为灭火救援“最后一道防线”提供强有力支撑。

消防意识“树起来”。不断拓展宣传渠道,深入开展消防宣传“七进”活动,提升全民消防知晓率和防范火灾、逃生自救能力。强化消防知识教育培训,努力营造全社会齐抓共管的良好氛围。

提升消防安全综合防治能力

井冈山市人民政府副市长  谢伟寿

消防工作事关社会安全稳定和群众生命财产安全,责任重于泰山,我们要把学习贯彻党的十九大精神转化为做好消防各项工作的强大动力,不断开创消防各项事业新局面。

细化责任,密织消防安全网。消防工作是一项重要的“民生工程”。要以预防和遏制重特大火灾事故为目标,按照属地管理及“谁主管、谁负责”的工作要求,构建属地政府、行业监管部门、公安消防部门、企事业单位、农村社区全覆盖的责任体系,层层抓落实,真正做到守土有责、守土负责。

归纳汇总,坚持隐患分级管理。加大隐患排查力度,针对每次专项活动排查出来的隐患,根据隐患类型、产生原因等情况进行逐一分析研究,划定风险等级,实施隐患分级管理。要铁腕整治隐患,从严查处消防违法违规行为。通过隐患的督办,推进消防“网格化”管理和“四个能力”建设,不断提升消防应急救援能力和防灾减灾能力。

发动群众,提高民众消防意识。要充分利用各类媒体,采取“互联网+宣传”的模式,全面开展消防安全宣传,切实增强群众消防安全意识,走好专门机关与群众相结合的消防工作路子,形成群防群治的消防管理模式。

紧抓消防工作绝不懈怠

吉州区人民政府副区长   姜斌

消防工作一头连着经济社会发展,一头连着千家万户,关系到经济发展大局和群众的切身利益。吉州区委、区政府历来对消防工作高度重视。在全国第26个“消防宣传日”到来之际,我谈谈对消防工作的几点认识。

消防工作政府绝不会推责。“政府统一领导”是《消防法》赋予政府的法定职责。消防工作是一项系统性、综合性的工作。政府综合协调、统一部署,让各行业、各部门共同瞄准火灾防控的“靶心”发力,才能做好消防工作。

火灾防控政府绝不会手软。安全是发展经济的前提和保障,任何时候都不能以牺牲安全为代价换取经济发展。整治火灾隐患绝对不能手软,用安全的消防环境为企业发展保驾护航才是长久之计。

消防宣传政府绝不会滞后。消防工作宣传系于一半。宣传要走在消防工作的前面,否则我们就会跟在火灾后面。抓住了消防宣传的重点人群,火灾数量必定会减少,火灾损失必定会降低。

消防工作永远在路上,没有终点,只有起点,没有最好,只能更好。用过硬的作风和有效的方法担负起法定职责,才能在消防工作这条路走得踏实,走得安稳。

消防无小事  安全重如山

吉安县人民政府副县长  邓卡昕

近年来,吉安县委、县政府始终高度重视消防安全工作,全县消防安全形势持续平稳。但随着经济社会快速发展,一些不利因素正成为制约消防工作发展的瓶颈。要解决这些瓶颈,我认为应从四个方面强化:

强化安全发展理念。大力弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善消防安全生产责任制。加大消防经费投入,合理规划城乡消防安全布局。

强化行业监督管理。各行业主管部门坚持“管行业必须管安全”的原则,按照职责分工,制定本行业消防工作计划和消防安全管理制度。

强化消防组织建设。加快政府专职消防队伍建设,全县将逐步建立起公安消防队、乡镇政府专职消防队、社会志愿者消防队等多种形式的消防组织。同时,充分利用县综合应急救援指挥中心平台,加强消防技术人才的培养。

强化消防宣传教育。充分调动一切社会资源,多形式开展了消防法律、法规宣传。公安机关消防机构也充分发挥其宣传主体作用,督促、指导、协助县直有关单位等做好消防宣传工作,提高全体市民的消防安全意识,筑牢群众消防安全思想堡垒。

康小欢、记者任洪广/整理

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287