深山骡子搬运队
在新干县桃溪乡桂川村,有一支特殊的搬运队伍———骡子队。这是一支来自广西百色的骡子搬运队,由7名队员21匹骡子组成。今年4月底,随着中电建和中电投工程在新......

李福孙、陈璐文/图

在新干县桃溪乡桂川村,有一支特殊的搬运队伍———骡子队。这是一支来自广西百色的骡子搬运队,由7名队员21匹骡子组成。今年4月底,随着中电建和中电投工程在新干县相继完工,两个工程电网的互联开始启动。面对山高路陡的实际情况,这支特殊的骡子搬运队就进驻桂川和元里的工程路段,负责为国家电网江西分公司的24-38号塔基建设运输材料。

每天凌晨4点,骡子队7名队员就开始给骡子喂料,5点开始工作,直到中午12点收工。然后下午1点半又开始工作,一直到晚上7点左右。今年高温天气时间长,为避开正午强高温,骡子队大多提前开工,延迟收工。据骡队带队的陈健龙介绍,每匹骡子1次运输可达400斤,每天往返数次,根据距离远近不同,3公里路程,骡子上午可以拉3趟,下午2趟。骡子是搬运队的命脉,骡队成员每天早晚两餐,而骡子却是每日3餐,每餐3斤玉米,4斤麦麸。山路陡峭,天气炎热,在运输过程中,也时有危险发生,8月上旬,在为桂川的32号塔基运输过程中,一匹骡子因为高温天气,中暑猝死,造成约1.8万元的损失。

骡队多为夫妻共同经营,来自云贵川等省份,他们常年与骡子相依为命,漂泊四方。哪里接到工程项目就得辗转离开家乡,数月不能回家,整天披星戴月劳碌,为的是养家糊口。在外的日子里,他们往往离家的愁绪还未消散,盼望新工程的焦虑又上心头,满载着希望和苦累,在深山密林陡崖间踏出一条条新路。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287