旅游出行要与文明相伴
来源: 2017-11-07 10:20 我要评论 井冈山报社融媒体
很多人常常是图一己之愉悦和便利,把痛苦留给花木,把麻烦扔给景区,同时也把肮脏留下,更把文明也扔了。一件小事,折射出文明出行、换位思考,以及对别人的尊重......

 

□刘云海

每逢节假日,各地景区游客都络绎不绝。然而,尽兴之余,少数游客的不文明行为却大煞风景。

景区折花枝,也折损了文明;随手丢垃圾,也丢掉了道德;墙壁刻字涂鸦,也留下了肮脏;买票不排队,捡了便宜更失了素质……文明的距离需用细节丈量,小事件的背后是大文明的丢失。很多人常常是图一己之愉悦和便利,把痛苦留给花木,把麻烦扔给景区,同时也把肮脏留下,更把文明也扔了。

曾在《读者》上看到这么一则故事,有位中国教授到德国去任教,一次和德国同事去听课,中国教授驾车。途中下起了雨,恰好又是下班和放学的时间,他们的车在人海车流中穿行。这位中国教授不停地按喇叭,希望能快速前进。而他的德国同事却给他指了一条旁边的道路让他走,但这是一条还没有修好的路。

之后,他问这位德国人为什么走这条没有修好的路时,那位德国同事告诉他,因为下雨,他们本来就比行人要坐得舒服,如果把雨水溅到行人的身上弄脏了别人的衣服,那就是对别人的不尊重。一件小事,折射出文明出行、换位思考,以及对别人的尊重。

文明并不远,它近在咫尺,触手可及。每一个举手每一个投足,每一次言谈每一次行动,都是文明对我们的考验。别让这一步之遥使你与文明失之交臂,差之千里。文明,其实就在我们每个人的身边,简单到只是一个动作。从细节做起,你我都是文明人。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287