【领航新征程】钟光平:把十九大“好声音”传递到田间地头
11月2日,美丽的永丰县罗铺垦殖场格外喜庆。全体党员干部和村小组组长、群众、贫困户代表正聚精会神地听钟光平宣传党的“好声音”,大伙都在认真地做笔记或用手......

□刘学武

11月2日,美丽的永丰县罗铺垦殖场格外喜庆。全体党员干部和村小组组长、群众、贫困户代表正聚精会神地听钟光平宣传党的“好声音”,大伙都在认真地做笔记或用手机录像,怕错过任何一个重点环节。十九大代表钟光平刚回村里,就马不停蹄地进村入户,深入田间地头与村民一起学习十九大报告精神,并将自己参加十九大的感受带给广大村民,共同谋划村里新发展。

“‘党的十九大报告提出,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。’这句话让我们吃了‘定心丸’,不管是普通农户,还是土地流转大户,有了稳定长久的承包关系,大家可以放心加大对土地的投入了。”话语一出,一旁入股农场的贫困户及村民们你一言我一语,个个连连点头、笑容满面,心里更有底气了。

“现在辣椒还要控制温度,把大棚盖好,防范白粉虱。如果它钻到辣椒里面,为害辣椒,就不好卖。”宣讲的同时,钟光平还不忘对农户们进行秋延辣椒技术指导。

从家庭农场里宣讲完十九大报告精神的钟光平,立马又来到了村头的留北坑自然村休闲广场,向村里的党员干部群众宣讲十九大报告精神。“钟书记,我想知道十九大报告中关于‘三农’的好政策。”“乡村振兴战略报纸上看到了,就是不知道怎么搞?”看到钟光平来到村里,村民们好奇地向他了解参会见闻,争先恐后地向他讨教各自关心的问题。

钟光平对大家的疑问一一解说:“乡村振兴战略是一个全新的国家战略,大家注意,里面还提出了进一步巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,促进农村一二三产业融合发展等,这些措施对我们来说都是利好。”

听着钟光平的讲解,大伙备受鼓舞。“听了光平哥的宣传,我们更有信心和干劲。土地是农民的命根子,中央作出了土地承包到期后再延长30年的决定,这让我们没有了后顾之忧。下一步,我们要多与光平哥对接,甩开膀子干下去,把专业合作社做大做强,带领垦民和周边更多的村民参与。”村民钟云赫兴奋地说道。

不知不觉中,夕阳西下,但是钟光平宣讲的脚步却没停。晚上,他还要专程去几位行动不便的贫困户家里,把十九大精神宣传到家家户户。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287