永新拓展林下产业促林农脱贫致富
来源: 中国吉安网 2017-11-02 10:46 我要评论 井冈山报社融媒体
依托林下独特的生态环境条件,该县积极引导单一林业向复合林业转变,使林木、林下立体发展,该县林业部门指导农民因地制宜地发展林苗、林经、林药等林下经济模式......

中国吉安网讯(刘家强)近年来,永新县以“农民得实惠,生态受保护,林下新发展”为目标,坚持走资源共享、优势互补,循环利用、协调发展的林下经济发展之路,取得了较好成效。目前,全县发展林下经济20多万亩,占可利用林地面积的30%以上,每亩林地平均增收1100元,带动贫困户脱贫202户。

为合理利用林地资源,该县林业部门以“近期得利、长期保林,以短养长,长短协调发展”为主要原则,印发了《加快林下经济发展的意见和考核办法征求意见稿》,还专门召开林下经济现场会,通过参观林下现场,进行林下经济发展专题讨论,使大家达成共识,把林下经济作为林业发展的主攻方向,脱贫攻坚的主产业。针对农村人才、技术、资金比较短缺的现实,该县通过举办林下经济培训班、送科技进林地活动、网上讲座等,加强对示范户和农民技术骨干的业务指导,并组织相关技术人员深入林间地头进行技术服务,鼓励农民在林下发展种殖业和养殖业脱贫致富。

依托林下独特的生态环境条件,该县积极引导单一林业向复合林业转变,使林木、林下立体发展,该县林业部门指导农民因地制宜地发展林苗、林经、林药等林下经济模式,大力培育一批林下经济企业和大户,重点发展一批林下经济示范村组,辐射带动全县农民发展林下经济脱贫致富。

龙源口镇绥远山村的林间养殖专业合作社利用山区生态优势在500亩成片林带,建成林间生态野鸡散养基地,年纯收入达100万元,贫困户参与率达90%。三湾乡九陇村利用300多亩的杉林,在林下散养黑猪1000多头,并成立了专业合作社,全村贫困户全部参与,年均增加收入达2000元,在市场上销售供不应求,年纯收入达200多万元。

该县积极倡导和鼓励林地经营者投资发展林下产业,允许林下资源作为一种特殊的资金,以租赁、承包、转让、合资、合作等形式进入市场合理流转。对开发林下产业需要调整林分结构的,该县在不违背森林资源管理政策的前提下,优先满足林木采伐指标,发放采伐证。同时,该县加强金融部门沟通协作,允许林地、林木抵押抵款,并探索联户联保信用贷款运作方式,通过农村信用小额贷款支持农户发展林下经济。

该县根据全县各地宜地条件,种植传统、市场需求、林地郁闭度高,不断总结推广符合当地实际的林业复合型经营模式,在西瓜之乡的台岭推广林下种瓜、种果、种菜;在果业之乡高桥楼镇推广杨梅、葡萄、园林种植及开发。县林业部门不断加强与林业科研院校合作,利用技术优势,优化林地开发模式,形成产、学、研一体化的林下产业发展机制,并及时引进推广适宜林间种植、养殖的新品种、新技术,探索林下种植、养殖新模式,建立林下产品产前、产中、产后技术服务体系。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287