七十五岁木匠坚持作画11年 画出12米巨幅山水长卷献礼大美井冈
来源: 中国吉安网 2017-11-02 10:35 我要评论 井冈山报社融媒体
据悉,从2017年1月份开始,应木根开始筹备画一幅山水长卷《大美井冈》,献礼井冈山革命根据地建立90周年。2003年,应木根退休后,一直放不下心中那个大学梦。妻......

记者 刘丽萍、李夏署

一个没有任何绘画功底的退休老人,文化程度仅仅是小学毕业,竟然画出12米巨幅山水长卷?

居然有这事?是的,是不是很不可思议。

图为应木根在作画,妻子常常在一旁欣赏。 (1)

应木根在作画,妻子常常在一旁欣赏。

他叫应木根,家住吉州区古南镇街道古南镇社区。他,打破年龄和学历的限制,从63岁学绘画,从此一“画”不可收拾,坚持绘画十一年,曾耗时8月绘出8米长赣江沿岸风光工笔画,引来不少人的赞叹和惊讶。2017年,他又出新作,画出12米巨幅山水长卷《大美井冈》,献礼井冈山革命根据地建立九十周年。

一草一木总关情

近日,记者来到吉州区古南镇街道古南镇社区老年书画室,应木根小心翼翼地将山水长卷《大美井冈》展现在记者面前。只见,一幅长12米,宽50厘米的长卷栩栩如生地描绘着井冈山的一山一水一草一木。“你看,这里是井冈山的标志建筑物,这儿是黄洋界……”,应木根如数家珍地介绍着呕心沥血而来的画作。

图为长12日、宽5米的山水长卷《大美井冈》1

长12米、宽50厘米的山水长卷《大美井冈》

据悉,从2017年1月份开始,应木根开始筹备画一幅山水长卷《大美井冈》,献礼井冈山革命根据地建立90周年。为完成这幅巨作,老人花了不少心思,笔画了一支又一支,历时192天,终于将这幅长达12米的工笔画卷《大美井冈山水图》完成,井冈山最具代表性的红色景点跃然纸上。

然而,完成如此高难度的画作,应木根已不是第一次了。 

庐陵新景

庐陵新景

2013年,应木根用8个月时间画了一幅8米长的画卷,将市中心城区赣江段沿江美景浓缩其中。这幅8米长的画卷,经常在各种场合展出,广受人们赞誉。

时光在一点一滴流逝,应木根心中的画画梦却在时光里开出了花儿。

少小辍学为生计

应木根,1943年出生于吉安市。因自小家境贫寒,为减轻家庭负担,14岁小学毕业后,辍学在赣江煤船上挑煤。一年后,又辗转至吉安木器厂学徒,直至1985年。应木根在吉安木器厂工作了几十年后,决定停薪留职,办起了家具厂。

“因为我没有读过书,所以,我希望我的下一代一定要好好努力读书。”应木根说,停薪留职办家具厂的初衷就是为了供四个孩子上学读书,他不想让下一代也和他一样。

后河新貌

后河新貌

英格兰作家约翰森曾说过,“一个家庭中没有书籍,就等于一间房间没有窗户。”虽说,应木根只有小学毕业的文化程度,但是,他对书籍的热爱却一直在心中燃烧。闲时,他会拿着小说,如痴如醉地读着。妻子胡玉莲笑着说道:“原来,信息没那么发达,我家老头儿就是抱着书本啃。”

正所谓,近朱者赤,近墨者黑。应木根闲时的爱好也潜移默化地影响着子女。应老的小儿子应建钢说,父亲虽不是知识分子,但是,对他的影响深远。小时候,没事就会学着父亲,边烧柴火灶,边拿着书本读。

退休再追大学梦

心中有梦,则将奋力前行。2003年,应木根退休后,一直放不下心中那个大学梦。难道退休后,就该停止追寻梦想的脚步吗?

应木根的答案是,不!2006年,应木根走进了老年大学的大门,也开始了他的绘画之路。

没有任何绘画基础,学!记忆力大不如前,练!

学和练,成为了应木根退休生活的主旋律。每天,他八点准时到书画室练习画画,一练就是两三个小时。平时,也常常拿着画板,走遍吉安的大街小巷,去用手中的笔,描绘景中的画。

东固敖上村.乡情

东固敖上村.乡情

一学一练,十一年。妻子胡正莲向记者说道:“老头是把画画当做退休后的一件大事来做,每天像上班一样,专心绘画。我家小孩回来从不去家里找他,而是直接去书画室。”

“很意外,他能将画画这件事情坚持这么久,刚开始只是以为他只把画画来打发时间” ,应建钢说,他要把父亲坚持的精神传承下去。

同时,应木根家庭也荣获多种荣誉:吉州区文明办授予的“2014年度吉州区十佳最美家庭”、江西省妇女联合会和江西省新闻出版广电局联合授予2017年度江西省“书香家庭”等等。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287