《解缙故事》一书正式出版发行
来源: 中国吉安网 2017-11-02 10:23 我要评论 井冈山报社融媒体
近日,记者获悉,由吉水县文化广播电视新闻出版局和吉水县非物质文化遗产保护中心主编的《解缙故事》一书正式出版,该书的问世不仅为读者们提供了一道丰盛的精神......

中国吉安网讯(张卫红、记者郭曼侬)近日,记者获悉,由吉水县文化广播电视新闻出版局和吉水县非物质文化遗产保护中心主编的《解缙故事》一书正式出版,该书的问世不仅为读者们提供了一道丰盛的精神大餐,更能让人们走近解缙、了解解缙,让解缙精神“活”在更多人的心中。

《解缙故事》一书封面

《解缙故事》一书封面

据了解,解缙故事于2014年12月列入我国第四批国家级非物质文化遗产代表性项目。为了让解缙故事得到更广泛和久远地传承,吉水非遗保护中心着力编辑了《解缙故事》一书,并于10月29日正式出版发行。该书收集了流传在国内外的解缙故事180余则,共分为身世和家庭、少年时代、科举考试、入朝做官、断案等八大类别。故事中将解缙机智、灵敏、刚正不阿的人物形象刻画得淋漓尽致。

新闻多一点:

解缙(1369年-1415年),字大绅,一字缙绅,号春雨、喜易,明朝时吉水(今江西吉水)人,洪武二十一年(1388年)中进士,官至内阁首辅、右春坊大学士,参预机要事务。

洪武二年(1369年)解缙出生在吉水鉴湖的一个书香门第之家。传说他小时候聪颖绝伦,有“神童”之称。在襁褓之中他母亲就在地上写字让他认识;5岁时他父亲教他诗文他听一遍就能记住;7岁时就能写文章了;10岁一天背诵千言的文章,终身不忘;12岁读尽《四书》、《五经》,贯穿它们的义理。

解缙自幼颖悟绝人,他写的文章雅劲奇古,诗豪宕丰赡,书法小楷精绝,行、草皆佳,尤其擅长狂草,与徐渭、杨慎一起被称为明朝三大才子,著有《解学士集》、《天潢玉牒》等;总裁《太祖实录》、《古今列女传》;主持编纂《永乐大典》;墨迹有《自书诗卷》、《书唐人诗》、《宋赵恒殿试佚事》等。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287