杨万里诞辰890周年纪念大会在吉水举行
文脉源千古、文节耀千秋,诗书传万里、诗风泽万年。适值南宋名臣、著名文学家、爱国诗人杨万里诞辰890周年,10月29日,在杨万里的家乡吉水举办了系列纪念活动,......

原标题:点燃弘扬先贤文化传承诚斋正气的人文火种 杨万里诞辰890周年纪念大会在吉水举行 赵力平马志武姚亚平刘晓庄胡世忠王少玄共同推杆启动纪念活动 饶曙光郑翔吴永明刘连根龙波舟等领导共同见证

中国吉安网讯(记者颜茜)文脉源千古、文节耀千秋,诗书传万里、诗风泽万年。适值南宋名臣、著名文学家、爱国诗人杨万里诞辰890周年,10月29日,在杨万里的家乡吉水举办了系列纪念活动,纪念这位伟大的庐陵文化杰出代表,点燃弘扬先贤文化、传承诚斋正气的人文火种。

杨万里,字廷秀,号诚斋,南宋名臣、著名的文学家、爱国诗人,与陆游、尤袤、范成大并称“南宋四大家”“中兴四大诗人”,庐陵文化的杰出代表。杨万里一生作诗2万多首,传世作品4200首,他以南溪为伴、荷花为友,师法自然、推陈出新,开创了独特的“诚斋体”,被誉为“一代诗宗”。杨万里的一生,文章足以盖一世,清节足以励万世,充分彰显了庐陵文化追求一流、坚守气节的精髓和放眼天下、崇文重教、传扬家风、团结拼搏、忠义报国的行为特质。

是日上午,杨万里诞辰890周年纪念大会在吉水文化公园广场举行。省委常委、宣传部部长赵力平,省人大常委会副主任马志武,省政协副主席姚亚平、刘晓庄,市委书记胡世忠,市委副书记、市长王少玄,中国文联电影艺术中心主任饶曙光,省文联党组书记郑翔,省社联主席吴永明,市人大常委会主任刘连根,市政协主席龙波舟等领导、嘉宾和社会各界齐聚,深情纪念杨万里,传扬庐陵文化,弘扬庐陵人文精神。市委常委、宣传部长刘兰芳致辞。

纪念大会上,赵力平、马志武、姚亚平、刘晓庄、胡世忠、王少玄等领导共同推杆启动纪念活动。

会上,赵力平、胡世忠分别为全国草书名家邀请展暨全国美术书法作品大赛获奖者,首届“杨万里诗歌奖”全国大赛获奖者、杨万里主题歌曲获奖者颁奖。

刘兰芳代表市委、市政府对纪念大会的召开表示祝贺。他说,一直以来,吉安市委、市政府高度重视传承和弘扬庐陵文化,白鹭洲书院等一批历史文化古迹得到修缮保护,《记忆庐陵》等一批剧目创排演出,《老城·吉安》等一批书籍出版发行,结合时代条件的庐陵文化研究,不断提升,庐陵文化对人们的滋养力和对社会发展的推动力日益增强。吉安自古文风鼎盛、人才辈出,南宋杰出的爱国诗人、文学家杨万里便是杰出代表之一。他表示,不忘本来,吸收外来,走向未来。要始终做好优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,担负起新的文化使命,结合新时代要求,继承创新,让庐陵文化在吉安大地上散发出新的时代光芒。

纪念大会上,中国电影家协会、中国文联艺术中心联合开展了“送欢乐下基层”走进吉水惠民演出,以此纪念杨万里诞辰890周年。

此次纪念活动主要包括:拍摄一部集中反映杨万里生平事迹的电视人文纪录片;拍摄一部杨万里电影故事片;举行一场杨万里国际学术研讨会并出版一部学术研讨作品集;举办一场“杨万里诗歌奖”全国性大赛(含传统诗词对联、现代诗歌等)并出版一部作品集;开展“万里诗歌万里行”全民阅读接力活动并举办杨万里诗词中小学生朗读大赛;举办一场“吉水福地 诚斋诚哉”全国书法名家邀请展暨全国美术作品展并汇编出版作品集;举办一场以杨氏宗亲客商为主体的经贸洽谈会;举办一场杨万里公园开园仪式暨杨万里大型雕像落成祭拜活动;举办一场杨万里诞辰890周年纪念大会暨文艺演出;出版杨万里文化系列书籍;组织开展“井冈蜜柚节”活动。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com