让庐陵文化在吉安大地上散发出新的时代光芒 专家学者齐聚吉水研讨杨万里文化
10月28日,“南宋视野下的杨万里暨杨万里诞辰890周年”学术研讨会在吉水开幕,有关专家学者汇聚一堂,共同研讨杨万里文化。市委常委、宣传部部长刘兰芳出席并讲......

中国吉安网讯(记者颜茜)10月28日,“南宋视野下的杨万里暨杨万里诞辰890周年”学术研讨会在吉水开幕,有关专家学者汇聚一堂,共同研讨杨万里文化。市委常委、宣传部部长刘兰芳出席并讲话。来自全国各地专家学者60余人参加。

刘兰芳在讲话中指出,吉安自古以来,文风鼎盛,人才辈出,杨万里是杰出的代表之一。这次杨万里学术研讨会的举办,有利于做亮杨万里故里文化名片,打造庐陵文化品牌。他强调,要始终做好优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,担负起新的文化使命,结合新时代要求,继承创新,让庐陵文化在吉安大地上散发出新的时代光芒。同时,希望各位专家学者多到吉安,实地考察,亲身感受,为吉安文化的繁荣兴盛多提宝贵的意见,并通过本次研讨会,深入挖掘杨万里作品时代内涵与人文精神,以此推动庐陵文化的研究发展,加快吉安文化强市的建设步伐,为吉安实现“三个走在前列”“两大战略任务”,提供更加丰富的文化资源和精神动力。

研讨会上,专家学者们从不同的视角、不同的维度阐述杨万里非凡的人生经历、杰出的历史贡献、崇高的民族精神和高尚的人格魅力。

时至今日,杨万里文化研究走过了多年的发展期,迎来了当前欣欣向荣的可喜局面。举办杨万里国际学术研讨会,旨在以优秀传统文化为源头,以现代创新文化为汇聚,大力弘扬具有中国风格、中国气派的优秀文化,推动中华民族文化发展生生不息。同时,借助学术研讨会这一平台,打响杨万里文化品牌,提升“才子之乡”、文化吉水的知名度和影响力,推动吉水走出一条文化助推经济社会发展的繁荣之路。

是日上午,还举行了杨万里公园开园仪式。杨万里公园紧扣“万里人生不凡路,驻足长忆政诗节”这个主题,通过打造西广场、南广场、东广场以及环山路、诚斋楼等景观节点来展现杨万里“诗文、政格、气节”三方面的精神魅力。随后,杨氏宗亲代表、专家学者代表等受邀参观杨万里故居。

据了解,26日晚,由南昌大学和吉水县委、县政府共同主办的杨万里文化学术研究会成立。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com