芙蓉花开
入夜,手机铃声突然响了起来,是远在浙江的小女蓉儿打来的电话,询问自家院里那棵木芙蓉今年开花没有。

◆ 吴兴明

入夜,手机铃声突然响了起来,是远在浙江的小女蓉儿打来的电话,询问自家院里那棵木芙蓉今年开花没有。

二十多年前一个春暖花开的日子,应好友老方相邀,参观他侍弄的花卉苗木基地。园林里,那些花花草草郁郁苍苍,婆娑艳丽,直看得我眼花缭乱。苗圃一侧,一洼酷似木耳菜的小树苗极为赏心悦目。朋友见我欣赏得特别认真,告诉我说:“它叫芙蓉,深秋开花的那种芙蓉花树苗。”朋友顿了顿,又告诉我,说:“芙蓉,也叫木芙蓉,属于锦葵科类,落叶灌木。适宜温暖、湿润的环境生长。如果喜欢,拔几株种植在你家的庭院,那里潮湿,适合木芙蓉生长。”我高兴至极,正中下怀,急忙说:“庭院空间小,一棵足矣。”

回到家里,我把院子西侧捣鼓了一番,腾出一小块地,打了一个两尺见方的洞穴,然后回填土,小心翼翼地把小木芙蓉植了下去。

恰在这个时候,妻子临产,产后喜得一丫头。我想都没想,就给小丫头取名:蓉儿。意在希望小女和芙蓉花一样美丽可爱。

真是心想事成。小女经过喂奶喂食,一天天在长大;木芙蓉通过浇水施肥,一天天在长高。就在小女背着书包上幼儿园的时候,一个秋雨过后的早晨,我突然发现,已经是一人多高的木芙蓉枝头上,竟然结了几个绿绿的、酷似棉花桃的小花蕾。在一场凉爽的秋雨过后的早晨,我信步来到院子西侧,一眼就瞧见芙蓉开花了,而且有开红色的,还有开粉红色的花朵。晨曦里,芙蓉花开得潇洒、水灵、十分的艳丽。芙蓉花开,惊艳了庭院,惊动了左邻右舍,邻里们纷至沓来,闹得庭院人来人往,好不热闹,直乐得我和小女喜笑颜开。

接下来的日子,小女在木芙蓉的陪伴下,长成了亭亭玉立的大姑娘,高中毕业那年,离开了生养她的家乡,踏上了进城务工的行列,在他乡几经打拼,得到了发展。那株木芙蓉呢,在我家的院子里,年复一年在仲秋时节,如期绽放。

“水边无数木芙蓉,露染燕脂色未浓。正似美人初醉著,强抬青镜欲妆慵。”这时,北宋诗人王安石的诗句隐隐在脑海里闪出。于是,我赶紧在电话的这头,兴奋地告诉女儿,院里的芙蓉如期开花了,开得和往年一样,美丽极了!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287