走近永丰状元楼
秋高气爽,来到永丰恩江河畔,看到状元楼,另有一番情趣。

◆聂学锋

timg

永丰状元楼

秋高气爽,来到永丰恩江河畔,看到状元楼,另有一番情趣。

状元楼为台门式建筑,凸显宋代传统建筑的特色,古朴而雄浑。它坐东北向西南,砖木结构,分上下两层。楼平面为正方形,占地面积53.84平方米。前后拱门镶嵌在灰墙中,直通两头通道。前门两墙角还设“八”字形门摆,似敞开心扉将心事向人诉说;其前门的右侧有台阶通往上层,很长很陡。上层为木结构,采用宋朝歇山式屋顶。屋顶盖的是青瓦,鱼鳞细瓦,给人以素雅、沉稳、宁静的美感。楼阁飞檐翘角,轻盈灵动、形如八只大鸟展翼高飞。檐底雕饰梅鹿等走兽,古色古香,蔚为壮观。四面均为花格窗扇,顶置藻井,图案层层展开,雕刻和彩绘十分精美。整个建筑古朴庄重,精致灵动。

状元楼建造于宋绍兴中期(1131-1162年),是当时县令专为纪念唐宋八大家之一欧阳修和永丰第一个状元董德元而修建。欧阳修于宋仁宗天圣七年(1029年)春试国子监,秋赴国学解试,两度夺魁;翌年正月,参加礼部考试,夺得第一名,后官至枢密副使;董德元是在宋高宗绍兴十八年(1148年)四月,高宗在集英殿亲试四方有特殊才能之士,他参加了考试,由高宗钦点为恩榜状元。为表彰他们的功绩,县令吴南老(江苏无锡人)遂建楼于恩江河畔,城西儒学左侧,并为之作诗以贺:“龙头夺得锦标归,雅称高楼大字题。冠世文章亲帝选,惊人身价与云齐。上光华盖峰三叠,下瞰仙源水一溪。此去蟾宫应不远,诸公继踵上天梯。”董德元是流坑人,当时,乐安尚未建县,流坑村隶属吉州永丰县的云盖乡。后乐安建县,流坑归属乐安,流坑董氏便将永丰的状元楼原样复制到流坑的村西口制高点上。自此,董氏一直为有这位状元而自豪,并把状元楼作为董氏门户的象征。董德元,官至参知政事,封庐陵开国子。在永丰和乐安的历史上均还是具有深远的影响,一直成为董氏子弟科举仕进的榜样,以此激励子孙为功名不息追求。

明成化年间(1466-1487年),为纪念当时的会元王昭明、张唯、曾鼎、陈律、罗奎,解元朱缙,状元曾启、罗伦,知县魏梦贤将“状元楼”修葺一新,改称为“三元楼”。清朝道光壬午年(1822年)再次重修,改“三元楼”为“状元楼”,以鼓舞后学奋发上进。建楼之后,永丰文风更加兴盛,清顺治三年(1646年),居山东聊城东昌府区,祖籍永丰人傅以渐在清廷举行的开国后第一次殿试,中进士,夺清代首科殿试状元,为清朝第一位状元。清道光十五年(1835年),永丰又出了一名江西最后一状元刘绎。从此“状元楼”誉满天下。

一座状元楼惊艳了谁的时光?我瞩望着前拱门门楣上明代崇祯皇帝御笔亲书的“贤关孔道”四字,那不是告诫人们要追寻孔孟圣贤之道吗。后拱门门楣书写的“元启在兹”四字。它寓意深邃,意为永丰状元从这里开始。次门上端原先挂着一块“状元楼”字样的木雕巨匾,是董德元同科进士朱熹所书。中进士那年,董德元53岁,朱熹18岁。此后,董德元官至参知政事,朱熹成为综罗百代的理学大师,“状元楼”与“状元楼”匾,相得益彰,情同一家。可惜,这块木匾已销毁。

据说,旧时永丰文人将“状元楼”誉为“一邑之文峰也”。每逢乡试、会试、殿试,好些学子浣手洁身,携带香烛供果朝拜,乞求先人保佑“金榜题名”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287