永丰县陶唐乡石仓村:绿壳鸡蛋成致富“金蛋”
说起鸡蛋,大多数人会想到它是白色的,可是,有一种绿壳鸡蛋你吃过吗?在永丰县陶唐乡石仓村,有一个养殖和销售绿鸡蛋的青农合作社。该合作社不仅利用电子商务平......

原标题:绿壳鸡蛋成致富“金蛋”

张功荣、黄河

说起鸡蛋,大多数人会想到它是白色的,可是,有一种绿壳鸡蛋你吃过吗?在永丰县陶唐乡石仓村,有一个养殖和销售绿鸡蛋的青农合作社。该合作社不仅利用电子商务平台让绿鸡蛋销往全国各地,而且通过壮大合作社规模,让村里的贫困户一起脱贫致富。

该合作社是村民林凡云在去年11月投资5万余元新建的,占地60余亩,吸纳该村13户贫困户成为社员。在荒山种上了高产油茶,为了提高土地利用率,还在油茶树下套养了绿壳蛋鸡1000多羽。

这些鸡看起来和普通家鸡没什么区别,可是他们下的蛋是绿色的,营养价值也比土鸡蛋要高很多。

为什么在高产油茶树下养鸡呢?据悉,养殖绿壳蛋鸡,投资小,见效快,每天只要给鸡喂食3次,在三餐的时候来给鸡喂食玉米、糠、喂水,一点也不耽误时间。为了提高产量,鸡舍里都装了自动控灯,每天晚上6点到10点以及每天早上4点到6点都会开灯,保证蛋鸡每天18个小时的光照。“这些养殖技术都是在网上查找资料,看视频学习的。”林凡云说,“在油茶树下养鸡,能够提供天然昆虫饲料,提高鸡蛋的营养成分,还能有效防治油茶树病虫害,同时,鸡粪是油茶树天然的有机肥料,促进油茶树的生长。”

在合作社一旁的房间里,十几名贫困户正在包装绿壳鸡蛋。“在这里做事每天有90元的工资,年底还有分红呢,我家还种了44株井冈蜜柚,现在长势很好,预计后年就可以挂果,脱贫不成问题。”贫困户张缠江谈起现在的生活,满脸喜气。

现在,这批蛋鸡每天产蛋300~400枚,贫困户将鸡蛋进行包装,通过电商平台以1.5元/个销往全国各地。“除去成本,年底每户贫困户可以分到2000多元。现在网上销量还不错,我们准备自己孵化小鸡,把蛋鸡数量扩充到3000羽。”谈起合作社下一步打算,林凡云的眼神里充满了喜悦和期待。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287