老人更需平时的关爱
来源: 2017-10-23 08:41 我要评论 井冈山报社融媒体
这位院长朋友说,其实老人们更需要社会各界平时的关爱,而不是每逢节日一窝蜂式的关爱。因此,笔者以为,我们在为老人们送温暖的时候,既要在节日里“去看看”,......

 

近日,笔者遇上一位任敬老院院长的朋友。提及关爱老人的话题时,这位院长朋友向笔者大倒苦水。他相告,每年重阳节来临前夕,他所在的敬老院都有近二十批前来送温暖的单位。他们一到,不是打扫卫生,就是送衣送物,有的还给老人洗衣洗被洗头发,还有的甚至要给老人洗脚擦身子,弄的老人们很不自在。这位院长朋友说,其实老人们更需要社会各界平时的关爱,而不是每逢节日一窝蜂式的关爱。笔者觉得这位院长说得很有道理。

笔者以为,每逢节日期间,一些地方和单位组织人员到养老院向老人送温暖,这在一定程度上改善了老人们的生活状况,使他们感受到党和政府的关怀,感受到社会大家庭的温暖,这是件好事。但倘若一支支声势浩大的“送温暖”队伍,都挤在节日前夕上门服务,难免会使老人们重复地“被服务”,这种“过剩”的爱心就会使老人们感到吃不消。不是有报道说,有个敬老院的一位老人一天被洗了六次澡吗?试想,如此送温暖,老人能感觉到“温暖”吗?

但为什么会出现这种不和谐的场景呢?笔者以为,有的单位到敬老院来完全是为了完成布置的任务而做做样子,没有从老人的实际需要考虑,反而给老人们平添了许多的麻烦。更有甚者,有的单位只是为了上上镜头,见见报纸,搞些轰动效应、新闻效应而已。而在平时,敬老院的老人们生活有无困难,精神是否空虚,却少有人关心。这冰火两重天的对比,老人们怎能感受得到实实在在而又持久的温暖呢?

其实,老人们更需要“平时”的关爱。他们不仅需要平时生活上的关爱,也需要平时精神上的关爱。因此,笔者以为,我们在为老人们送温暖的时候,既要在节日里“去看看”,更要在平时里“常看看”,真正把真情送到老人们的心坎上,才会真正让老人们时刻体会到人间的真情和社会的温暖。

多给老人们送些“平时”的关爱。眼下,一年一度的重阳节即将来临。但愿我们送去的温暖能真正使老人们体会到“温暖”,而千万不要让老人们感觉到“厌烦”。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287