[十九大时光] 神山小康梦
10月18日,走进神山村,青山、绿水,一幢幢干净整洁的客家小楼,还有涓涓溪流带动水车不停地旋转着……深秋的神山村仍然充满生机。盼望已久的党的十九大的召开,......

□本报记者郭文宇、罗昊

10月18日,走进神山村,青山、绿水,一幢幢干净整洁的客家小楼,还有涓涓溪流带动水车不停地旋转着……深秋的神山村仍然充满生机。盼望已久的党的十九大的召开,让这里的村民心潮澎湃,激动不已。这不,今天天刚蒙蒙亮,王青阳等村民早早吃完早饭,兴高采烈地来到村部,等候十九大的开幕直播。

犹记得,2016年2月2日,农历小年,习近平总书记走进了井冈山黄洋界脚下的茅坪乡神山村,视察指导脱贫攻坚工作。在这里,总书记对乡亲们说:“全面建成小康社会一定要让为人民共和国诞生作出重要贡献的革命老区发展得更好。在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭、丢下一个贫困群众。”

当时,这样一个名不见经传的小山村,吸引了全国乃至全世界的目光。精准扶贫攻坚战的号角,在这个偏远小山村吹响。

随着全国精准扶贫进程全面铺开,老区人民开始敲开幸福门。今年2月26日,井冈山市正式宣布在全国率先脱贫“摘帽”。神山村是井冈山最为偏远的山村,之前是典型的“贫困村”。村支书黄承忠至今记得村民住在低矮掉灰的土坯房里愁眉不展。当时,神山村跟外界联系只有一条羊肠小道,外面的东西运不进来,里边的也运不出去,村民只能靠背毛竹生存。如今的神山村发生了翻天覆地的变化,村庄美了、村民富了,水电网络全覆盖,通过发展黄桃、茶叶和旅游产业,村民去年的人均收入达到了1.2万元。

“总书记说过,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,下一步我们要在党的十九大精神指引下,带领群众朝着全面小康目标阔步前行。”黄承忠对神山村的明天充满信心。

彭夏英是习总书记来神山村考察调研老区脱贫攻坚工作时的贫困对象之一,从开办全村第一家农家乐,到开起特产小卖部,现在成了神山村脱贫带头人。她激动地说:“神山村跟以前不一样了,今天的神山村美丽、富裕、幸福,这要感谢党和政府的扶持和帮助。在收看开幕时听到土地承包到期后再延长30年的好消息,我们农民都吃了定心丸,相信以后的日子会越来越好。”

“听了习总书记的报告非常振奋,尤其是报告中提到的中国特色社会主义进入了一个新时代。作为老区人民,我能切实感受到中国从站起来到富起来再到强起来的变化。”已经通过加工竹制工艺品、神山竹酒等产业发家致富的村民左香云听完报告后难掩喜悦。

今天,在党的十九大胜利召开之时,神山村村民们想对始终念念不忘老区人民的习总书记说句贴心话:“总书记,您放心,革命老区的百姓有信心在脱贫之后全面奔小康!”

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287