吉水开展系列活动纪念杨万里诞辰890周年
具体时间为10月27日至10月30日,其中27日举行“吉水福地 诚斋诚哉”全国书法名家邀请展暨全国美术作品展,28日举办杨万里学术研讨会、杨万里公园开园仪式暨杨万......

原标题:多道精神美食烹饪出文化盛宴 吉水开展系列活动纪念杨万里诞辰890周年 让先贤诚斋文化享誉世界

中国吉安网讯(记者谢炳华)10月17日,吉水县召开纪念杨万里诞辰890周年系列主题活动新闻发布会,就举办此次纪念活动的缘起、目的、意义和活动内容进行了详细介绍。据了解,此前,吉水先后举办过纪念杨万里诞辰870周年、880周年的活动,这已成为该县纪念这位伟大先贤的一个传统。此次纪念活动采取线上线下同步互动的方式,共有11个精彩纷呈的子活动。

这11个子活动主要是杨万里学术研讨会、“杨万里诗歌奖”全国性大赛、“吉水福地 诚斋诚哉”全国书法名家邀请展暨全国美术作品展、杨氏宗亲客商经贸洽谈会、杨万里公园开园暨杨万里雕像揭幕仪式、“万里诗歌万里行”全民阅读接力活动、杨万里诗词中小学生朗诵大赛、电视人文纪录片《千秋文节杨万里》和杨万里电影故事片拍摄、第三届井冈蜜柚节等,并出版《杨万里家族纪略》、“杨万里诗文集古籍影印本”等系列杨万里文化书籍。

记者了解到,今年上半年以来,该县就陆续开展了“万里诗歌万里行”全民阅读接力、“杨万里诗歌奖”全国性大赛等活动,得到了全国文化爱好者广泛关注和积极参与。其中,杨万里学术研讨会邀请了60余名来自北京大学、上海复旦大学等国内知名院校学者专家以及数名外国专家学者踊跃参与,收到40余篇学术论文。“万里诗歌万里行”活动在北京圆明园、深圳吉水商会大厦、南昌大学、吉水县18个乡镇等地设立分会场,活动参与人数多达9万人。

10月下旬,该县将集中开展相关活动,将纪念活动推向高潮。具体时间为10月27日至10月30日,其中27日举行“吉水福地  诚斋诚哉”全国书法名家邀请展暨全国美术作品展,28日举办杨万里学术研讨会、杨万里公园开园仪式暨杨万里大型雕像落成揭幕和杨万里故里参观祭拜活动、杨氏宗亲客商经贸洽谈会,29日举办杨万里诞辰890周年纪念大会暨文艺演出,30日举行第三届井冈蜜柚节。

据介绍,此次纪念活动呈现出广泛性、专业性、群众性三个特点,是一次吉水历史上最高规模的文化盛宴。此次活动将有利于进一步缅怀诚斋正气,点燃弘扬先贤文化、传承诚斋精神人文火种,有利于进一步将杨万里诗词、吉水优秀传统文化播撒华夏大地,有利于进一步扩大杨万里文化在中国乃至世界的宣传力和影响力。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com