青原:富水清又美 两岸富起来
源于兴国,流经5个乡镇,境内长达72公里的富水河是青原人民的“母亲河”。近年来随着河长制工作的铺开,青原区狠抓河水质量、全力梳理河道,与此同时,将“母亲......

原标题:富水清又美 两岸富起来

□本报记者潘虹莉

源于兴国,流经5个乡镇,境内长达72公里的富水河是青原人民的“母亲河”。近年来随着河长制工作的铺开,青原区狠抓河水质量、全力梳理河道,与此同时,将“母亲河”旅游开发与群众增收相结合。如今的富水,河更清了、景更美了、百姓更加富有了。

河水水质量,与岸上有无污染源息息相关。为了让一江富水清起来,该区及时启动了水生态保护水库水质污染专项整治和农村清洁工程建设。按照总河长总揽全局、河长分流域治理的原则,严格划定工业企业生产污水排放不达标一律关停、城镇生活用水排放不达标一律限期整改、农村禽畜粪便处理不达标一律拆除三条“高压线”,落实资金600万元,对工矿企业及工业聚集区水污染、城镇生活污水、水库水质、化肥农药、农村清洁工程、城区黑臭水体、侵占河库水域及岸线、非法采砂、非法设置入河排污口、渔业资源保护十个方面进行整治,让污水不下河、不入库。针对农村生活垃圾,该区早在2015年就打响了农村清洁工程攻坚战,采取山区安全焚烧和城郊集中处理两种模式,即东固至富田山区各乡镇实行“户分—村焚烧”模式,富田以下各乡镇实行“户分类—村收集—乡转运—区处理”模式,对农村垃圾进行无害化、减量化、资源化处理,实现垃圾不落地。

非法采砂一直是河道治理的一大重点、难点。该区敢于亮剑,在全市率先实施禁采,全面停止河道采砂权拍卖,持续对富水河沿线的非法砂场进行破拆。秉持“尊重自然、顺应自然、天人合一”的理念,依托现有山水脉络风光,对富水河流进行综合治理,恢复河道自然风貌。

为使富水更好地寄托乡愁,该区还利用富水河串珠成线,深入挖掘沿线东固、富田、新圩、文陂、值夏5个乡镇的“红、绿、古”等旅游资源,打造生态休闲风光带。乡村游、亲子游、近郊游鼓了村民的钱袋子,更有“公司+基地+农户”的现代农业模式聚成百里富民产业带。

如今,游人来了,村民笑了,富水犹如凤凰磐涅了。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287