情暖邮路———遂川县邮政分公司投递员袁小洋小记
皮肤黝黑、笑容腼腆;干活麻利、一马当先;情暖邮路、人见人夸……这些都是遂川县邮政分公司投递员袁小洋的“标签”。袁小洋从事投递工作已经近10年,面对工作,......

李建平

皮肤黝黑、笑容腼腆;干活麻利、一马当先;情暖邮路、人见人夸……这些都是遂川县邮政分公司投递员袁小洋的“标签”。袁小洋从事投递工作已经近10年,面对工作,他一丝不苟;面对客户,他满腔热情。勤勉的工作态度和务实的工作作风,让袁小洋赢得了众人的信赖与无数的荣誉。

2008年,当时30多岁的袁小洋成为了一名投递员,“每当看到客户脸上满意的微笑,心里就特别温暖。因此,不论春夏秋冬,人们总会看见一位身着邮政标志服的绿衣使者,奔波在40公里的邮路上。“干一行爱一行,再苦都要咬牙挺下来。”虽然辛苦,但袁小洋从不抱怨。

有的藏箱子里,有的塞门缝,有的从防盗网塞进去,有的放在门把手上……“他家有监控,一看到就会下来开门了。”袁小洋对每一位客户的情况都了如指掌,他会准确无误地将报刊投递到和客户约定的“秘密地点”。

投送包裹时经常遇到客户不在家,如果客户要求放传达室,袁小洋总是千叮咛万嘱咐:“邮政的啊!写好名字了啊!您要记得去门卫那拿……”多年来,在他负责的段道上,没有发生过一起误投、漏投邮件现象。

袁小洋投递的时候最怕雨雪天,报刊容易起皱、破损,每逢雨雪天,袁小洋就用几个塑料袋把报刊紧紧裹起来。雪天还得小心路滑。有一次,由于下冰雹,他去边远神山寺庙送报刊,在穿过一条小田坎路时,连人带车摔在地上,邮件却因为封包严实没被淋湿、弄脏。“我不会让报纸杂志‘出事故’的。”这是袁小洋的自信。“订报五年来,不管刮风下雨,收到的报纸都是完好无损的,这么细心真让人敬佩。”泉江镇村北村民李沅善说。

服务好客户才能赢得客户。袁小洋的勤勉、热心,不仅留住了客户,更为他赢得了客户的心。该县泉江镇洋村种养户周先生订阅了一份《致富快报》,知道他承包离家10多里的山上种植果树养猪,袁小洋没有把每期报纸投送到村委会,而是直接投送到周先生居住的山上,延伸了10多里的邮路。周先生十分感动,主动多订几份有关的种养报刊杂志,还将种养卖的款全部存到了邮政。

凭着他真心与勤快,多年来,袁小洋一直为客户提供着有温度的服务,他的客户大多都成了他的老熟人。有了客户基础,他的业绩自然出色。每年报刊收订完成流转额45万元,收订的自费订阅报刊金额都达15万元。

投递中,袁小洋面对的除了单位和企业部门,打交道最多的就是孤寡老人。李沅善、王先达、李正生3位老人一直保持着订报看报的习惯,他经常会到老人家中,陪他们聊天,帮着买些生活用品。王先达今年82岁,儿女都不在身边,平时家中只有他和老伴儿。老人订阅了《井冈山报》《生活文摘报》等报刊,看到老人脚不方便,袁小洋每次都把报刊直接送到老人家中,有时间坐下来读报给他听,和他聊聊国家大小事。此外,只要看到有大爷、大娘买米、买菜拎着吃力,不管在不在自己的段道内,也不管是不是自己的客户,袁小洋都会帮着送上楼、送到家。

“能为别人做点什么是幸福的。”作为一名普通投递员,袁小洋用10年的坚持不懈证明了这句简单而又极具分量的话。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287