吉安市认真查办省环境保护督察组转办(督办)的环境举报问题
日前,省环境保护督察组向我市移交了一批环境污染举报线索。市委、市政府高度重视,要求有关县(市、区)对举报线索反映的问题立即进行深入调查核实,对查实的环......

中国吉安网讯(记者周幸)日前,省环境保护督察组向我市移交了一批环境污染举报线索。市委、市政府高度重视,要求有关县(市、区)对举报线索反映的问题立即进行深入调查核实,对查实的环境违法违规问题进行严肃处理。

针对群众反映的“安福县洲湖镇新英村太平山上近30亩果树被非法砍伐”情况,9月15日,安福县进行了实地调查。经调查,该信访件不属实。被砍伐的柑橘树为灌木性经济林,树龄达32年属衰残期,砍伐造林属正常更新改造,不属于生态破坏问题,也不存在环境污染。

针对群众反映的“遂川县水岸新城小区的化粪池污水溢出至路面、恶臭难闻、小区旁的夜宵摊油烟大,影响居民正常生活”情况,遂川县进行了实地调查。经核实,此信访件反映的问题属实。水岸新城2、3号楼排污管道堵塞,4号楼(永信大酒店)排污管道及检查井堵塞,污水溢出地面,永信大酒店厨房排出的油污大量残留在房屋外墙面,造成墙面污秽;住在靠夜宵摊旁二、三楼上的住户能闻到烧烤油烟味。对化粪池污水溢出至路面问题,已安排人员对2、3、4楼管道进行疏通,对路面进行冲洗,现路面已冲干净;下一步,由物业公司和小区业主委员会对2、3、4号楼的排污管、检查井等排污工程进行更新改造,2、3、4号楼经营性店面单独设立排污管道。对小区旁的夜宵摊油烟大问题,责令遂川县水岸新城小区店面内经营夜宵摊点须对油烟进行有效治理后高空排放,不得将桌子搬至河边空地上露天经营,晚上营业时间不得超过23:00,避免油烟、噪声扰民;经治理,油烟仍不能达标排放的夜宵摊点,不得在遂川县水岸新城小区店面内经营,须搬至县政府指定的场所经营;禁止在遂川县水岸新城小区旁的水南老桥头河边空地上露天经营零散夜宵摊。

针对群众反映的“永丰县石马镇木炭厂、潭头乡木炭厂、佐龙乡潭坡木炭厂、桥南工业园内两家木炭厂、吉水县文峰镇葛山村的醪桥乡木炭厂、乌江乡木炭厂、冠山乡木炭厂等其他乡镇的多家木炭厂、无任何环保设施,造成大气污染”情况,9月15日,永丰县吉水县进行了实地调查。经核实,该信访件部分属实。永丰县六家木炭厂除顺发机制炭厂、家有炭业和忠旺木炭厂已倒闭外,其余3家都是小作坊企业,均未办理环评审批手续,环保治理设施不完善,存在粉尘无组织排放现象。吉水县的五家木炭厂中江西吉辉炭业有限公司、吉水县文峰荣顺机制炭厂、吉水县百川炭业有限公司、白沙镇河口村委会樟湖组木炭厂炭化过程均存在烟尘未能完全收集的现象;吉水县文峰荣顺机制炭厂未申请环保竣工验收;白沙镇河口村委会樟湖组木炭厂未办理环评审批手续,吉水县百川炭业有限公司已报批了环评报告,但尚未取得环评批复;吉水县丰收机制炭厂卸料过程粉尘未能完全收集。永丰县责令永丰县石马镇顺发机制炭厂和江西家有炭业有限公司限期整改,对外排污染物进行全面检测,如超标则停产整顿;对永丰县五特木炭厂、永丰县鑫隆竹炭厂、永丰县薪旺竹炭厂切断了电源,查封了生产设施,县政府已下文关停取缔;忠旺木炭厂已自行倒闭。吉水县责令吉水县百川炭业有限公司、吉水县文峰荣顺机制炭厂、白沙镇河口村委会樟湖组木炭厂立即停止生产,办理环评审批手续;责令江西吉辉炭业有限公司立即停止生产,继续完善烟气收集管道,经监测合格后方可恢复生产;责令吉水县丰收机制炭厂立即采取措施减少卸料过程产生的粉尘。同时,吉水县环保局将加大后督察力度,督促上述木炭厂立即整改,经第三方检测合格后申请办理环评审批、验收手续,视整改情况启动立案处罚。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287