安福县综治平安建设多措并举“接地气”
今年以来,安福县通过高位推动、精细排查、精准稳控,以推动该县社会矛盾排查化解,在“走”的过程中摸清群众需求期盼,在“访”的过程中找准问题短板,解决群众......

原标题:保一方平安  促和谐稳定 安福县综治平安建设多措并举“接地气”

章庄乡将坑村的“红袖标”巡防队

章庄乡将坑村的“红袖标”巡防队

稳定才能发展,平安才能和谐。社会治安综合治理是构建社会主义和谐社会、促进经济社会协调发展的保障工程,是维护广大人民群众根本利益、为人民群众翘首企盼的民心工程。近年来,安福县紧紧围绕服务发展和维护社会稳定大局,大力开展平安建设,化解社会矛盾,不断加强群防群治,推动“技防”向农村延伸,开展干部大走访,努力维护社会和谐稳定,为群众生活生产创造良好的社会治安环境。10日,记者对此进行深入采访。

“人防”+“技防”  完善治安防控体系

平安建设是新形势下加强社会治安综合治理的新举措。深入开展平安建设,全面加强社会治安综合治理,则需加强社会治安防控体系建设,强化源头治理和社会管理,有效预防和打击各种犯罪。

近年来,安福县广泛开展了各种形式的基层平安创建活动,进一步加强了社会治安综合治理的基层基础建设,有效整合了基层维护稳定的力量。该县政法系统各单位还利用新科技应用与法治完善结合起来,按照“圈、块、格、线、点”的布局,持续推进该县天网工程建设。据了解,截至目前,该县今年已作出新建160个监控点的建设规划,并接入党政机关、公共场所、医院、学校、金融单位等重点场所的视频监控点200余个,预计投入530万元,将于10月底前完成建设。此外,该县还将网格化建设纳入“智慧安福”建设,全县共划分网格694个,配备手持终端408台,实现了网格化管理全覆盖。

织密巡逻防控网,力保辖区百姓安。该县最西北部的章庄乡,四面环山,北与宜春市交界,较为偏远。“因地处交界处,非常边远,且村子分布分散,过去乡里的综治压力特别大,近几年尤其是今年以来,随着治安防控体系的建设,乡、村两级治安秩序明显好转。”章庄乡党委副书记吴海贤告诉记者,该乡的社会治安由安福县公安局浒坑乡派出所托管,为缓解综治压力,该乡成立了乡、村两级“红袖标”巡防队,实现“点、线、面”结合的常态化巡逻防控体系,并将全乡按村、人口集中度划分了36个网格,加强群防群治,在强有力的“人防”基础上,重点建设“技防”,构建综治信息化综合平台。

“以前村里经常发生流窜偷盗的事,钱财、木头、狗都被偷过,也很难找回来。现在不仅有巡防队,村里还安装了几个监控摄像头,大家都放心多了。”10日,章庄乡将坑村村民陈小丽告诉记者,该村也组建了一支由村小组长及村委会主任组成的八人巡防队“保卫”着村子治安。此外,该村还是全县首个建设地网,利用电子监控系统“防身”的村子。“村里的小纠纷、一般的治安案件,我们巡防队可以当场调解处理。进村出村的主要路口还安装了监控,就在8月份通过监控还给村民找回被偷的2立方木头,大家都说安全多了。”该村村委会主任周海涛感慨地说。

12

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287