井冈山:发展总部经济 适应经济新常态
来源: 中国吉安网 2017-10-13 09:28 我要评论 井冈山报社融媒体
与此同时,积极引进证券机构推进企业上市,目前,井冈山多家企业同中航证券签订了战略合作协议,井冈山旅游发展股份公司在中航证券的帮助下向国家证监会发行部提......

中国吉安网讯(尹贵峰)近年来,井冈山市充分发挥红色文化、绿色生态、地方政策等优势,牢固树立“发展绿色产业”的理念,努力吸引电子信息、文化创意、旅游休闲等相关总部经济企业进驻井冈山,目前已引进总部经济企业15家,今年上缴税收2371万元,同比增长61.2%。

总部经济具有强劲的税收贡献、就业拉动、消费带动、产业积聚和经济辐射等效应。2016年9月,证监会出台了《关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》政策,一直以来,井冈山市牢牢把握证监会为贫困县开辟IPO绿色通道政策,不断完善推进机制,积极抢抓机遇,加大总部经济招商引资力度,统筹推进总部企业的引进和上市挂牌,今年1到9月份,共拨付总部企业奖励资金1607.51万元。引进了深圳蓝海芯科技有限公司、江西立茂科技有限公司、江西禾田精密光电有限公司、江西凤翔传说整合传媒股份有限公司等15家总部经济企业落户井冈山。同时,该市充分利用“证监会鼓励上市公司、证券机构等市场主体设立或参与市场化运作的贫困地区产业投资基金”利好政策,与赛伯乐投资集团共同合作打造井冈山基金小镇。

为拓宽总部经济面,扩大总部经济量,井冈山大力探索组建以井冈山为注册地的井冈山银行、井冈山保险公司和商会大厦等总部经济。与此同时,积极引进证券机构推进企业上市,目前,井冈山多家企业同中航证券签订了战略合作协议,井冈山旅游发展股份公司在中航证券的帮助下向国家证监会发行部提报上市申请材料,有望在2017年完成上市融资。该市充分利用“证监会鼓励上市公司、证券机构等市场主体设立或参与市场化运作的贫困地区产业投资基金”这一政策,井冈山市将与赛伯乐投资集团共同合作打造井冈山基金小镇。

值得一提的是,引进的总部经济企业中有4家拟上市高新电子信息企业同时进驻井冈山发展实体经济。引进的江西凤翔传说整合股份有限公司,截止到9月份上缴税收1000万元,其上市工作正有条不紊的进行着,预计明年可提交IPO申报。

下一步,井冈山市将继续发挥生态和政策优势,坚持选优引强,进一步加快引进和培育战略性新兴产业总部企业;优化发展环境,逐渐实现战略性新兴产业的跨越式发展,形成经济发展的新增长极,以更好的经济发展态势适应经济新常态。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287