吉州档案馆征集民国版《辛亥江西光复大事纪长编》
来源: 中国吉安网 2017-10-11 10:05 我要评论 井冈山报社融媒体
在辛亥革命纪念日到来之际,吉安市吉州区档案馆征集到一本民国版《辛亥江西光复大事纪长编》,该书的编辑者为吴宗慈,共67页,由江西省文献委员会印行,该书分辛......

QQ图片20171009151905

中国吉安网讯(肖丽萍)在辛亥革命纪念日到来之际,吉安市吉州区档案馆征集到一本民国版《辛亥江西光复大事纪长编》,该书的编辑者为吴宗慈,共67页,由江西省文献委员会印行,该书分辛亥起义前之革命运动、九江光复、南昌光复、起义后出师援外之事迹、特纪、其他重事要项、附记(湖口起义讨袁大事记、护法之役、北伐之役一、二、三大事记)几部分。

QQ图片20171009151920

QQ图片20171009151927

吴宗慈是民国时期著名的方志学家、史学家、社会活动家。据史料载,1940年12月,他应约为重修《江西通志》筹备委员会主任、《江西通志》馆馆长兼总纂、江西省文献委员会主任委员,直到1949年2月。在主持《江西通志》纂修的10年中,克服了因时局变迁出现的行政上、人事上、馆址上、经济上的诸多困难,一如既往地搜集、整理资料,制订出编纂方案、大纲、体例,并重视旧志材料的运用和最新科学技术及其成果的运用,聘用各学科的专家、学者共同参与,编成了多种地方志专稿,《辛亥江西光复大事纪长编》当为其中之一。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287