万安:“脱贫果”乐富山乡贫困户
来源: 中国吉安网 2017-10-11 09:56 我要评论 井冈山报社融媒体
目前,村里建起了“绿丰果业专业合作社”,发展井冈蜜柚、南丰橘等种植1000多亩,村里许多村民依靠果业产业化步入了脱贫致富路。

中国吉安网讯(陈其龙、张文)金秋收获时节,在万安不少贫困山乡,飘溢着诱人的“脱贫果”香,果农们正在收获着果香带来的喜悦。

宋建冬是万安县高陂镇泗源村建档立卡贫困户,这些天,他都在自己的果业基地忙着采摘丰收的井冈蜜柚。采摘、包装、过磅,前来收购的果业合作社工作人员及客商也忙着验质、装车。“我种了十七、八亩井冈蜜柚,今年开始采摘的有2万斤左右,收入6万多块钱。”宋建冬高兴地说,今年,他种植的井冈蜜柚大部分进入了采摘期,可为他增加不少的收入。

泗源村是万安县贫困村之一,为了加快全村脱贫步伐,村里充分利用丰富的山地资源,引导村民们发展果业。目前,村里建起了“绿丰果业专业合作社”,发展井冈蜜柚、南丰橘等种植1000多亩,村里许多村民依靠果业产业化步入了脱贫致富路。“正常情况下,我们可以一年销售果品100多万斤,产值可以达到200多万元,其中,我们为贫困户可以销售果品20至30万斤,可以为他们增收40至50万元。”泗源村绿丰果业专业合作社理事长邓兰云介绍说。

为了加大扶贫攻坚力度,万安以市场为导向、以产业为依托、以扶持政策为支撑,因势利导,立足当地独特的气候资源和地域优势,倾力扶持,通过以奖代补、提供种苗、贷款贴息、技术指导等,积极引导贫困户种植水果;同时,还聚合国家现代农业项目、扶贫、农业产业化等项目,采取建基地、以点带面的形式,在全县建起了一批井冈蜜柚、脐橙、南丰蜜桔等种植基地,辐射带动了一批贫困群众加入到种植行列。目前,该县果业种植达到12.8万亩,总产3.949万吨,其中井冈蜜柚4.81万亩,每年可为贫困果农户均增收千元以上。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287