神山村民的幸福生活
今年国庆节期间,井冈山茅坪乡神山村热闹非凡。游客络绎不绝,更是不少慕名而来的在总书记看望过的红军烈士左秀发家门口打糍粑。左秀发今年刚回来的小儿子左春仁......

1

国庆长假期间,井冈山茅坪乡神山村游人如织,图为游客在打糍粑。记者曾诗敏 摄

□本报记者颜茜、曾诗敏

今年国庆节期间,井冈山茅坪乡神山村热闹非凡。游客络绎不绝,更是不少慕名而来的在总书记看望过的红军烈士左秀发家门口打糍粑。左秀发今年刚回来的小儿子左春仁在管理打糍粑生意,“仅10月5日这一天,来我们家打糍粑的游客就不下10拨。”左春仁高兴地说,“一天的收入有上千元,从早忙到晚,蒸糯米饭都蒸不赢”。打糍粑俨然已成了当地最具特色的招牌项目。一个石臼,两个木杵,一大团糯米饭,引来一拨拨游客争相尝鲜。

对于67岁的左秀发来说,最开心的就是今年小儿子儿媳回家创业了。说起这个变化,他脸上洋溢着幸福的笑容,“一家人终于能团聚了”。他说,小儿子特别有创业心,不仅自己做崖柏手串加工,还开了一家淘宝店,要把神山村的土特产通过互联网销售出去。左秀发家被总书记点赞过的竹木加工生意如今销量翻番,大儿媳胡艳霞拓宽了竹制品销售渠道,加入了电商行列。左秀发喜滋滋地对记者说:“现在生活越来越好了。我们是实实在在地享受到了党和政府的好政策。”

这些可喜的变化让左秀发从心底感到幸福。左秀发给记者算起了收入账:大儿子一家办了“农家乐”,竹制品生意也更加红火了;小儿子一家做崖柏加工,加上入股黄桃基地和茶叶基地,年底能分红3000元。去年一年,全家的收入不低于10万元,并在2016年顺利脱贫,去年左秀发还主动申请退出低保户。“今年的收入肯定要超过去年了。”左秀发乐呵呵地说。

总书记到家里来的一幕,左秀发至今都记忆犹新。如今还养成了每天看新闻联播的习惯。“就是想多看看总书记。”左秀发说,“如果能再次见到总书记,我要特别感谢他,我现在真的过得很幸福。”

如今不仅仅是左秀发家,神山村的所有村民都已经成功脱贫。近年来,神山村率先在井冈山市推广“一证一簿”(产业股权证,贫困户登记簿)做法,紧紧围绕“四个一”(即“一户一亩竹茶果、一户一栋安居房、一户一个农家乐、一户一张保障网”)精准脱贫模式,大力推进产业扶贫,全村已发展茶叶200亩,黄桃260亩,雷竹30亩,21户贫困户每户筹集产业发展资金2万元入股到黄桃合作社和茶叶合作社。

“有了政府和干部的关心帮助,我们更要自力更生,现在全家一起好好干,今后的生活一定会越来越好。”左秀发脸上洋溢着幸福的笑容,对未来的生活充满希望。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287