“蓝军”风采
更为难能可贵的是,今年暑假,为了防止溺水事故的发生,救援队开展“珍爱生命,谨防溺水,远离危险,平安成长”活动,队员轮流在右溪河北隩陂值守,他们冒高温、......

肖远泮文/图

这是一支来自民间的队伍,他们每一次出现都穿蓝色服装,人们都称其为“蓝军”。

这是一支召之即来、来之能战的队伍。

这支队伍组建时间不长,却参加了当地的洪涝灾害救援、森林火灾扑救、走失老人小孩寻找……

这支队伍就是遂川救援队。

遂川救援队是2016年11月由热爱公益事业并有一定救援经验的义工牵头,汇集各行各业中有一技之长的人员自发组建起来的。

为了提升队伍的整体素质和应急救援能力,他们强化体能训练和技能培训。队员坚持队列训练、拉伸运动和5公里跑步锻炼。开展水上救援、攀岩、400米障碍、高空跨越等技能和心理挑战训练。队员还认真向消防官兵、医务人员请教,掌握消防器材的使用,学会心肺复苏、伤口包扎和止血等专业技能。

遂川救援队组织队员进社区、进学校,普及安全知识和防灾减灾常识。更为难能可贵的是,今年暑假,为了防止溺水事故的发生,救援队开展“珍爱生命,谨防溺水,远离危险,平安成长”活动,队员轮流在右溪河北隩陂值守,他们冒高温、战酷暑,通过音响、宣传展板、手持喇叭等形式传播安全游泳知识,劝导私自下河的小孩,及时处置意外情况。据不完全统计,两个月来,共救治意外伤者10人,劝导轻生者一人,施救轻生者一人,施救进入危险水域人员48人,劝阻小朋友私自游泳32次,劝阻机房楼顶跳水13次,现场普及急救知识18次。

一分耕耘一分收获。付出的是艰辛,收获的是满满的爱。遂川救援队,好样的!为你们点赞!

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287