泰和二中认真开展贫困生摸底和救助工作
来源: 2017-10-09 11:08 我要评论 井冈山报社融媒体
为有效落实国家救助政策,实现精准扶贫圆梦助学。学校建立贫困生档案,按时按要求将贫困学生纳入江西省普通高中贫困生“档案库”,全部享受各项学生资助政策。泰......

游客体验打糍粑

王雪萍校长到贫困学生家中了解情况,共商帮扶计策

为全面把握全校家庭经济困难学生整体情况,加强贫困学生档案建设,以全面落实家庭经济困难学生资助政策,进一步开展好贫困学生帮扶活动,切实做到精准扶贫。近日,泰和二中集中开展了贫困生基本情况调查摸底和救助工作。

为扎实推进工作落实,实现学生资助工作常态化。学校成立“泰和二中教育精准扶贫学生资助工作领导小组”,由王雪萍校长任组长,党支部书记陈万琳等主要领导任副组长,各年级主任和校团委成员为组员。高度重视学生资助工作,明确责任分工,保障工作落实。

为增强救助政策的透明度,将党和政府的温暖送到千家万户,学校多种渠道、多形式,加强资助宣传工作。一是设有助学宣传栏和救助公示栏,将救助信息、救助政策、救助程序及监督办法及时向师生、家长宣传;二是借助校长办公会、校务会、教师例会、家长会、主题班会、学生大会等宣传学生资助政策,使救助政策深入班级和家庭。

为全面把握全校家庭经济困难学生情况,不落下任何一个家庭困难学生。在“泰和二中教育精准扶贫学生资助工作领导小组”的组织领导下,以班为单位,由班主任具体负责,任课教师协助完成。采用学生上报、教师摸底、重点家访等深入细致地调查了解方式,经领导小组专人对各班上报情况进行审查核实。2017级高一新生中有150名家庭经济困难学生,其中建档立卡贫困户20人,低保户28人,残疾学生3人,其他困难109人。

为有效落实国家救助政策,实现精准扶贫圆梦助学。学校建立贫困生档案,按时按要求将贫困学生纳入江西省普通高中贫困生“档案库”,全部享受各项学生资助政策。同时,充分发挥党员先锋模范作用,“党员树旗帜,担当实干带头做”。泰和二中组织开展党员教师结对帮扶贫困生活动,对家庭贫困学生实现学习上辅导、生活上关心 、物资上资助、思想上解惑。在“支部共建”活动中,在10月份“党员活动日”,泰和县委组织部机关党支部与泰和二中党支部结对帮扶贫困家庭学生。

以“担当实干”的态度,落实到“马上就办”的工作行动,实现“精准扶贫、圆梦助学”,促进社会和谐发展。(匡文明、谢子洋)

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-2199795或0796-8259287