“首位”效应——吉安市电子信息产业发展综述
来源: 吉安新闻网 2017-09-27 15:45 我要评论 井冈山报社融媒体
我市还涌现出一批全省、全国乃至全球第一的企业,其中木林森的LED中小功率封装能力世界第一,合力泰的液晶显示及模组产能全省第一,柏兆电子电脑主板生产能力全......

记者 龙玉然

“做强吉安工业最重要的抓手,就是着力提升电子信息产业的首位度,在重点领域形成核心竞争力。”这是写入市第四次党代会报告中的一句话。

在“工业强市”核心战略的背景之下,电子信息产业成为吉安最具优势、最具特色的主导产业。放在全省视野之内,占了半壁江山。

9月26日记者了解到,“1+4”产业推进模式、顶层设计的“特惠八条”、培育“千亿产业百亿企业”……这些“快手”,正在让我市电子信息产业的“首位”效应日益凸显。

规模:欲上青天揽明月

什么是“1+4”?重点发展电子信息首位产业和先进装备制造、绿色食品、生物医药大健康、新能源新材料等“1+4”主导产业。

什么又是“特惠八条”?就是8条具体支持首位产业龙头企业发展的政策干货。重点聚焦用地、重资产建设、设备、搬迁、物流补贴、流动资金、创新发展、上市扶持等方面,分别从节约集约用地、政府代建厂房等基础设施、厂房租用、新购生产型设备、市外搬迁落户至本市、货物物流运输费用、流动资金担保贴息、研发设备投入、科研平台创建、企业上市等方面,给予一定比例的资金奖补支持。

什么叫“千亿产业百亿企业”?打造主营业务收入过千亿元主导产业,培育一批主营业务收入上二十亿元、过五十亿元、超百亿元龙头骨干企业,加速全市新型工业化进程。

依托吉泰走廊,重点打造全国有影响力的电子信息产业基地。这是一个审时度势、高瞻远瞩、一本万利的发展定位。

目前,全市共拥有电子信息及配套企业400多家(其中规上企业197家),涌现了合力泰科技、红板电子、博硕科技、协讯电子、木林森照明、摩比通讯等一批主营业务收入超20亿的龙头企业。

这些企业交上了一份沉甸甸的成绩单:2016年,整个产业实现主营业务收入750亿元,占全省同行业的41%,总量保持全省第一;2017年1—7月,实现主营业务收入407亿元,同比增长19.73%,占全市规模工业的比重达到22.9%。

集聚:一日看尽长安花

江西木林森照明有限公司LED应用产业园项目围绕LED产业引进上下游配套企业,采取“协同扩张”发展模式,形成完整的LED产业链生产基地。项目总投资50亿元,项目建设厂房面积达到40万平方米,一期20万平方米厂房去年6月竣工投产,当年就实现了6个月的销售收入。

目前,我市电子信息产业初步形成LED照明、通讯终端及传输设备、计算机及外部设备、电子线路板、触控显示、数字视听等6个产业集群,其中4个产值达百亿元,“点、线、面、体”实现同步发展。

今年上半年,全市电子信息产业集聚规上企业200家,实现主营业务收入331.5亿元,同比增长22.3%,超出规模工业增速6.2个百分点,与去年同期相比增加7.7个百分点,与一季度环比增加3.1个百分点。吉泰走廊区域集聚电子信息企业126家,2016年实现主营业务收入619.2亿元,今年1—7月实现主营业务收入333亿元,占全市同行业的比重达81.8%。

优化:便引诗情到碧霄

全国第一家通信级塑料光纤产业企业、全国第一张可录蓝光光盘、全球第一块液晶自动消眩汽车后视镜……这些“第一”均归属吉安;国家新型工业化产业示范基地、国家电子信息高新技术产业化基地这两块金字招牌落户吉安;重点聚焦LED智能照明和通讯终端两大产业集群,建设全国重点制造基地,并推动产业高端化、智能化,努力在细分产业中培育一批产品技术、市场份额位居全国前列的“单项冠军”企业,成了吉安好声音。

产业优化是一个历史性任务。要想大发展,唯有长优化。

江西泽发光电有限公司是一家集研发、生产、销售高品质显示屏功能玻璃面板于一体的企业。今年上半年,伴随着公司新产品3D玻璃的量产和自主研发的转印技术试产,公司的毛利率和竞争力都有显著提升。

目前,全市电子信息产品已由单纯元器件、零部件、来料加工向整机生产迈进,拥有手机整机、电脑主板、高密度多层线路板、液晶屏及触摸屏、锂离子电池、LED组件、车载电子、数字视听、电声器件、安防监控等100多个品种。

我市还涌现出一批全省、全国乃至全球第一的企业,其中木林森的LED中小功率封装能力世界第一,合力泰的液晶显示及模组产能全省第一,柏兆电子电脑主板生产能力全省第一,吉安电子线路板2241万平方米产能全省第一,吉安是全省乃至全球最大的数据连结线生产基地。

据了解,全市电子信息产业拥有省级以上技术研发机构25个,高新技术企业55家,占全市的比重分别达到39.7%和40.7%。上半年推进实施的20个机器换人技改项目中,有电子信息产业项目13个,完成技改投入7.8亿。

吉安新闻网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“吉安新闻网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“吉安新闻网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非吉安新闻网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。邮箱zgja2004@163.com