收入增加了 购买力强了 住房宽敞了……“数说”吉安老百姓生活越来越好
由此可见,我市农村居民收入增速持续快于城镇居民,城乡居民收入差距逐年缩小,同时基本实现了城乡居民收入增长与经济增长基本同步的预期目标。到2016年农村居民......

十八大以来,吉安城镇居民收入结构变化对比图

十八大以来,吉安城镇居民收入结构变化对比图

近日,国家统计局吉安调查队发布消息称,党的“十八大”以来,我市城乡居民收入持续稳定增长,基本实现了城乡居民收入增长与经济增长同步的预期目标。同时,城乡居民收入差距不断缩小,收入结构总体向好,经济新常态下,老百姓的腰包鼓鼓的!

城乡居民人均收入显著提高

家住青原区的李先生告诉记者,5年前,他住在青原区值夏镇,如今,他搬到了青原区梅苑小区。在他看来,虽然是离开了老家,但是现在住的房子有近200平方米,比以前宽敞多了,感觉很舒坦。

据了解,李先生年轻时当过兵。前些年,全家人都在为他的婚姻大事操心,他却不以为然。3年前,在一次偶然的机会,一个女孩走进了他的生活,随后两人就成家立业了。他笑着说:“现在全家的生活质量不断提高”。

如今他创立了一家文化公司,而妻子则从事会计工作,全家月收入数万元。“如今我们一家3口除了家庭正常生活开支外,加上孝敬父母、亲戚朋友请客送礼、日常往来等,细算下来,每年至少可存下几十万元。

收入增加,购买力自然增强了。李先生说:“现在,我老婆经常要到楼下收包裹。”李先生表示,妻子网购就在这四五年开始的,主要是购买服装、家用纺织品等。

据国家统计局吉安调查队的调查资料数据显示,“十八大”以来我市人民收入显著提高。2012年城镇居民人均可支配收入20134元,到2016年增长为29307元,年均增9.9%。

2012年农村居民人均可支配收入7103元,2016年增长为11380元,年均增长12.5%,城乡居民收入显著提高。

城乡居民收入差距缩小

党的“十八大”以来,我省城乡居民收入差距日趋缩小。2012—2016年,城镇居民收入增速分别达13.8%、8.2%、10.1%、9.2%、8.2%;农村居民收入增速分别达12.6%、13.1%、15.34%、11.8%、9.9%。由此可见,我市农村居民收入增速持续快于城镇居民,城乡居民收入差距逐年缩小,同时基本实现了城乡居民收入增长与经济增长基本同步的预期目标。

调查数据显示,党的“十八大”以来,我市居民收入结构发生了明显变化。2012年城镇居民人均可支配收入20134元,其中工资性收入13513元、经营性收入1099元,财产性收入225元,转移性收入6494元。到2016年城镇居民人均可支配收入29307元,其中工资性收入18045元、经营性收入4294元,财产性收入2458元,转移性收入4510元。

2012年农村居民人均可支配收入7103元,其中工资性收入3137元、经营性收入3411元,财产性收入142元,转移性收入413元。到2016年农村居民人均可支配收入11380元,其中工资性收入4102元、经营性收入5060元,财产性收入206元,转移性收入2012元。■邓恢萌、记者胡静文/图

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287