三尺讲台育桃李二十九年守初心———记永丰县恩江中学老师曾小慧
她,爱岗敬业,勤钻业务,一直行走在教学教改的前沿;她,从教29年来,无私奉献,关爱学生,以一颗真诚的心去对待每一名学生;她,精益求精,团结互助,在她的带......

□本报记者颜茜

她,爱岗敬业,勤钻业务,一直行走在教学教改的前沿;她,从教29年来,无私奉献,关爱学生,以一颗真诚的心去对待每一名学生;她,精益求精,团结互助,在她的带领下涌现了一批优秀教师。她就是永丰恩江中学科研处副主任、中学高级教师、省级骨干教师、市初中语文学科带头人曾小慧。她先后获得国家“十五”部级课题研究和管理“先进个人”、省“巾帼建功”标兵、省首批初中语文骨干教师、吉安市“第二届名师”、吉安市“优秀班主任”、市“课改标兵”、永丰县首届“名师”等荣誉。

精勤奋勉 志在超越

从走上三尺讲台第一天起,曾小慧就开始要求自己做到教学不止,学习不止,教研不止。在她不懈的努力下,2008年成为市初中语文学科带头人,2010年成为省级优秀课题——“四导”学案编写组九年级副主编,2013年主持省级课题结题,2014年参加编写省人民出版社出版的《一课一案》,获“省中语会”教师的一致好评,2015年、2016年在省市内获得多种一等奖奖项。

在教学上,有了理论基础,曾小慧还创新课堂教学,在教学中十分讲究“绘画美、音乐美、建筑美”,以读、品、悟、辩等方式,引导学生,真正追求师生之间真正意义上的平等对话,构筑“有生命活力的高效课堂”。

教化育人 润物无声

曾小慧时刻对学生充满真爱。张翠,是她的学生,在高考前夕不幸遭遇车祸,几近植物人。曾小慧听说后,第一时间赶到医院探望。之后,每年的寒暑假都邀集学生同去看望张翠,给予她心理上的安慰,生活上的呵护,让其重拾自信。

还有一个学生曾经在一篇作文里写道:我亲爱的曾老师,我庆幸三年里有您陪伴。您是这样的正直、爽朗、优秀,以至于我把您的职业当作我未来的选择,因为我也想成为像您一样的人……”

率先垂范 不忘初心

一枝独秀难成春,满园芬芳才灿烂。身为科研处的曾小慧,时时刻刻想着要帮助年轻教师在教学教研方面成长。她毫无保留地展示自己的“绝技”。

2012年,永丰教育局在全县推行“高效课堂”教学活动,她以“课例”为载体,聚焦课堂,把高效课堂的教学环节,具体落实到备课、上课、评课等教学中。她精益求精,寻求教学方式的多样化,优化课堂结构,促使常态教学跳出陈旧教学模式,求得最佳的教学效果。

她从班主任到备课组长、从年级组长到科研处副主任,无论是教学还是教研,她精益求精,勤勤恳恳。但她从不骄傲,而是以每次荣誉作为工作新的起点。回眸29年的执教生涯,曾小慧不忘初心,在平凡的岗位上,默默绽放出德技馥香。

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287