永新一村民编顺口溜喜说家乡变化
近日,永新62岁的村民左汉文,因切身感受到美丽乡村建设给村庄带来的变化,将亲身感受编成顺口溜,受到广大群众好评。

近日,永新62岁的村民左汉文,因切身感受到美丽乡村建设给村庄带来的变化,将亲身感受编成顺口溜,受到广大群众好评。

党的政策确实好,新农村建设村村搞,

村庄统一搞整治,危旧房屋全拆掉,

拆掉老屋变新样,村子处处都亮敞,

住房建设要规划,巷道最少留八尺。

以前下雨路难行,出门走路要碰脚,

如今马路门前过,屋前屋后晒得谷,

条条道路能通车,家家户户方便多。

以前晚上不方便,出门就要带手电,

现在装上太阳能,天色一暗就发光,

灯光照到了床角上,走起路来真稳当。

别人从前过我庄,说我村庄是个污泥坑,

水源不好柴不多,说得我村十七八个孬!

如今我村大变样,建了祠堂起礼堂,

祠堂门前立牌坊,清洁卫生有大桶装,

左边一个篮球场,右边一个大广场,

广场中间一口塘,塘岸四向装栏杆,

防止溺水有措施,村庄孩子真稳当。

为了杜绝黄赌毒,村里出钱买音响,

晚上村民跳的跳唱的唱,村庄就像是城市上,

村庄真是大变样,真要感谢共产党!

左汉文,今年62岁,是永新县高市乡渊泉村人。该村大力推进美丽乡村建设,给村庄带来了翻天覆地的变化,看着这些变化,他有感而发编成了顺口溜。

“我编顺口溜从来不打草稿,先编在心里面,反反复复念,两个半小时左右就可以编出一首,我自己最爱好这个。”虽然只读了小学三年级,但左汉文的语言组织能力和口才很好。他善于观察事物,又爱好编顺口溜。从家乡发生变化开始,他就一直编顺口溜。村庄年年发生变化,一年一个样,左汉文连续编了七八首顺口溜。

左汉文说,他从心里感谢党的好政策。“现在的政策真好!个个安居乐业,人人吃穿不愁,生活水平在提高,享受日益变好的环境,我们老百姓都十分满意!怎能不感谢党和政府呢!”

■左汉文/口述  李佳、特约通讯员龙抗病/ 整理

网友评论

中国吉安网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“井冈山报”、“吉安晚报”、“中国吉安网”的所有文字、图片内容,版权均属井冈山 报社所有,其他媒体未经井冈山报社许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“中国吉安网”,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ② 凡本网注明来源“新华社”的所有内容,版权均属新华社所有,本网已获授权使用,任何其他媒体不得从 本网转载、转贴或以其他形式复制发表,违者井冈山报社将依法追究责任。
    ③ 凡本网注明“来源:XXX(非中国吉安网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信 息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ④ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内进行。电话:0796-8259287